Фурс Павел Михайлович

28.07.1920 - 21.11.1981

19.08.1944

Медаль № 5097

Фурс Павел Михайлович – командир эскадрильи 8-го гвардейского авиационного полка (8-я гвардейская авиационная дивизия, 2-й гвардейский авиационный корпус, авиация дальнего действия), гвардии капитан.

Родился 28 июля 1920 года в поселке Топки, ныне город Кемеровской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу, работал техником на железнодорожной станции Топки.

В Красной Армии с 1938 года. В 1941 году окончил Балашовскую военную школу летчиков, а в 1942 – Высшую школу штурманов.

В действующей армии с декабря 1942 года. Воевал в 751-м (с 26 марта 1943 года - 8-й гвардейский) авиационном полку дальнего действия (с 26 декабря 1944 года – 224-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк) на должностях летчика, командира звена и командира эскадрильи. Летал на самолете Ил-4.

К марту 1944 года гвардии капитан П.М.Фурс совершил 180 успешных боевых вылетов на бомбардировку важных военно-промышленных и транспортных объектов, скоплений войск и техники, в том числе в глубоком тылу противника – Кёнигсберг, Хельсинки, Данциг, Тильзит, Инстербург.

В ночь на 6 июля 1944 года при нанесении бомбового удара по железнодорожной станции Белосток самолет П.М.Фурса был сбит истребителем противника. Приземлившись на парашюте, П.М.Фурс несколько дней пробирался по оккупированной территории к линии фронта, встретился с партизанами и из партизанского отряда был переправлен в свой полк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Фурсу Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны П.М.Фурс совершил 255 успешных боевых вылетов, 25 раз бомбил важные военно-промышленные объекты в глубоком тылу противника.

После войны продолжил службу в Военно-воздушных Силах. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. С 1969 года генерал-майор авиации П.М.Фурс в отставке.

Жил и работал в городе Саратов.Умер 21 ноября 1981 года. Похоронен в городе Саратов на Елшанском кладбище.

Награжден 2 орденами Ленина (27.07.1943, 19.08.1944), 2 орденами Красного Знамени (18.07.1945, …), орденом Отечественной войны 1-й степени (31.08.1943), 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Из наградного листа на П.М.Фурса:

«Гвардии капитан ФУРС, командир 2 АЭ 8 гвардейского АП ДД, летает на ночном бомбардировщике Ил-4 в составе экипажа, где штурман гвардии старший лейтенант ЯНОВСКИЙ, стрелок-радист гвардии старшина ЛОБКОВ и воздушный стрелок гвардии старшина ГЛАЗУНОВ.
В действующей армии с декабря 1942 года, отважно по-героически громит глубокие тылы, ж.д. станции и военно-промышленные объекты противника. Растущий офицер. За истекшее время совершил 180 успешно выполненных боевых вылетов, из них 13 днем и 167 ночью. Всегда в бой идет с желанием, куда бы его не посылало командование. Любое задание он выполняет только отлично. Имеет 9 боевых вылетов в глубокий тыл врага, громил военные объекты ДАНЦИГ 2 раза 17 и 19.4.43 г., КЕНИГСБЕРГ 2 раза 12 и 15.4.43 г., ИНСТЕРБУРГ 1 раз 23.4.43 г., ТИЛЬЗИТ 1 раз 23.4.43 г., ХЕЛЬСИНКИ 3 раза 6 и 26.2.44 года.
За примерность в боевой работе и личную отвагу выдвинут на должность командира АЭ, в совершенстве владеет техникой ночного и слепого полета. В самых сложных метеорологических условиях всегда свой корабль приводит на цель и отлично выполняет боевое задание.
Принимал активное участие в разгроме фашистских полчищ под Сталинградом. Бомбардировал военные объекты немцев под Орлом, Белгородом, Днепропетровском, Киевом, Полтавой, Брянском, Рославлем, Витебском, Псковом. Громил фашистские арт. позиции под Ленинградом.
За мужество, проявленное в боях на нашу Родину награжден орденом ЛЕНИНА и орденом Отечественная война 1 степени, медалью «За оборону Сталинграда». За его командование АЭ совершила 485 боевых вылетов. После последнего награждения имеет 63 боевых успешно выполненных вылета ночью. Как хороший летчик кроме боевой работы много работает над воспитанием и вводом в строй молодых летчиков.
Гвардии капитан ФУРС хороший воспитатель своих починенных. Пользуется деловым авторитетом среди личного состава. Беззаветно предан партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине.

За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецким фашизмом, за исключительную настойчивость и личную отвагу в боевых вылетах гвардии капитан ФУРС достоин присвоения высокого звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА.

Командир 8 гвардейского АП ДД
гвардии подполковник Смитиенко