Армия: Пехота
Писклов Пётр Кириллович

01.10.1923 - 17.11.1943

23.10.1943

Писклов Пётр Кириллович – командир  взвода противотанковых ружей (ПТР) 565-го стрелкового полка (161-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился 1 октября 1923 года в селе Солдатское Ракитянского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил семилетнюю школу в родном селе, в 1938 году – школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в городе Дзержинск  ныне Донецкой области (Украина), работал дежурным электриком.  Призван в армию в январе 1942 года.

В действующей армии – с апреля 1943 года. Сражался на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте в 161-й стрелковой дивизии  40-й армии.

Во время Курской битвы с 8 июля 1943 года участвовал  в оборонительных боях на южном фасе Курской дуги в районе поселка Зыбино Борисовского района Белгородской области (северо-западнее Томаровки), а затем в заключительном этапе Курского сражения – Белгородско-Харьковской  наступательной операции (3 – 23  августа 1943 года), в том числе в освобождении 19 августа города Лебедин Сумской области.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года на Воронежском фронте  участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции, в ходе которой его дивизия, освобождая населенные пункты Левобережной Украины, 22 сентября вышла к Днепру
в районе города Переяслав-Хмельницкий Киевской области. В ночь на 23 сентября передовые части дивизии форсировали Днепр и захватили плацдарм, впоследствии получивший название Букринского.

Отличился в этой операции.

В ночь на 23 сентября 1943 года одним из первых в полку переправился через Днепр у села Луковица (Каневский район Черкасской области) и вместе с бойцами-автоматчиками захватил важную высоту. Противник предпринял несколько контратак, но все они были отбиты. Из противотанкового ружья лично подбил вражеский танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра Писклову Петру Кирилловичу  присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой не получил высокую награду. В боях за удержание и расширение Букринского плацдарма он погиб 17 ноября 1943 года. Похоронен в городе Переяслав-Хмельницкий.

Бюсты Героя установлены на Аллее Героев в поселке Ракитное и в средней общеобразовательной школе села Солдатское.

Награжден орденом Ленина (23.10.1943).

Из наградного листа

Старший сержант Писклов, будучи командиром взвода ПТР, проявил себя инициативным, отважным командиром.
Подходя к Днепру, организовал немедленную переправу взвода и сам лично, взяв ружье, первым переправился через Днепр. Невзирая на обстрел и беспрерывную бомбежку, стал выдвигаться в направлении  высоты 206,4, где соединился с ротой автоматчиков. С боем достигнув высоты, рота заняла оборону. Вел беспрерывный огонь по танкам противника. не давая им возможности обстреливать переправу, лично подбил один танк.
Показал при форсировании Днепра образец геройства и бесстрашия, находчивости и стремительности.

Достоин правительственной награды – ордена Ленина с присвоением  звания Героя Советского Союза.

Командир 565 стрелкового полка подполковник Ермолаев
9 октября 1943 года