25.11.1932 - 2004

01.03.1948

Медаль № 1031

Орден Ленина № 68530

Матказимов Турсунали – звеньевой колхоза имени Фрунзе Регарского района Сталинабадской области, Таджикская ССР.

Родился 25 ноября 1932 года в кишлаке Бешогайни Алтыарыкского района Ферганского округа Узбекской ССР (ныне – Ферганской области Узбекистана). Узбек. Спустя несколько лет его семья переехала в Регарский район (Сталинабадской области в 1939–1951 годах) Таджикской ССР (ныне – Турсунзадевский район Таджикистана). Учился в школе имени Лахути. Был звеньевым пионерского звена, в которое, кроме него, входили три девочки. С детских лет помогал своим родителям, которые работали в местном хлопководческом колхозе, расположившемся в Гиссарской долине.

В начале 1947 года пионеры на своём сборе обсуждали мастеров высоких урожаев хлопка. И в конце концов решили просить колхоз выделить им участок для самостоятельной обработки. Через несколько дней правление колхоза имени Фрунзе выделило подросткам землю. Звену Турсунали Матказимова достались 3 гектара непростого надела, покрытого зарослями тутовника. Пионеры взялись за работу.

Однажды пронизывающий ветер и туман погубили половину посева, хотя школьники жгли дымовые костры, накрывали молодые побеги самодельными колпачками из газет. Тогда они высадили в грунт случайно оставшиеся в яме проросшие семена, заботливо полили их, и участок снова ожил. Всё лето юные растениеводы ухаживали за посевами. Но на плантации появились вредители – тля. Пришлось несколько раз проверить каждый кустик, опрыскать ядохимикатами весь участок.

В результате многомесячного кропотливого труда осенью 1947 года его звено сдало на заготовительный пункт по 89,2 центнера хлопка с каждого из трёх гектаров, что стало небывалым для тех мест урожаем (средний урожай по колхозу составил 86,3 центнера с гектара).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1948 года за получение высокого урожая хлопка при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Матказимову Турсуну присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 15-летний Турсунали стал самым молодым в истории Героем Социалистического Труда.

Этим же указом звания Героя были удостоены председатель колхоза Таип Тойчиев и звеньевая Абидо Нуманова (получившая урожай 85,7 центнера с гектара). Пионеры звена были награждены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

В следующем, 1948 году колхоз выделил пионерам участок площадью уже 6 гектаров, и звено Матказимова снова отличилось, получив урожай хлопка 72 центнера с гектара. За это достижение награждён вторым орденом Ленина.

Окончив школу, поступил в 1953 году в Таджикский сельскохозяйственный институт (ныне – Таджикский аграрный университет). С 1958 года работал агрономом в родном колхозе имени Фрунзе, с 1974 года – главным агрономом колхоза «Москва» Регарского района Таджикской ССР. В 1963 году вступил в КПСС.

Избирался секретарём комсомольской организации колхоза имени Фрунзе. Делегат XIII съезда ВЛКСМ (1958).

Жил в Турсунзадевском (до 1979 года – Регарском) районе Таджикистана. Умер в 2004 году.

Награждён 2 орденами Ленина (01.03.1948; 23.06.1949), медалями.

Имя Героя занесено в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ. Памятный знак Т. Матказимову установлен на аллее пионеров-героев в молодёжном лагере «Ёлочка» в городе Ижевске (Удмуртская Республика).

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за предоставление биографических материалов.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

"Труд", 1979, 17 мая