Сельское хозяйство: Растениеводство
Палиев Иосиф Яковлевич

27.12.1915 - 20.07.1990

13.03.1948

Палиев Иосиф Яковлевич - управляющий отделением №1 совхоза «Красноармеец» Белокуракинского района Ворошиловоградской области УССР.

Родился 27 декабря 1915 года в селе Кияново (ныне не существует, на территории Белокуракинского района Луганской области, Украина) в крестьянской семье. Русский.

В четырехлетнем возрасте остался сиротой. Был усыновлен семьей Хлапониных, которые для сохранения тайны усыновления дали ему свою фамилию, изменили имя на Иван и переехали в Енакиево.

После окончания школы в Енакиево поступил в Донецкий техникум общественного питания. В 1933 году, приехав в родное село для получения дубликата свидетельства о рождении, необходимого для получения паспорта, выяснил свое настоящее имя и фамилию и восстановил их. В 1935 году окончил техникум, получив специальность шеф-повара ресторана. Был направлен на работу по специальности в Енакиево.

В декабре 1936 года призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток. Принимал участие в боях в районе озера Хасан. В феврале 1939 года уволен в запас. Вернувшись домой, работал в одном из ресторанов Енакиево по специальности. В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного состава запаса, получив звание младшего лейтенанта.

В начале Великой Отечественной войны мобилизован в Красную Армию и назначен командиром стрелкового взвода. Позднее служил офицером связи 182-й танковой бригады помощником начальника штаба по разведке 26-й танковой бригады. Участвовал в боях в районе Ростова, Сталинградской битве и битве на Курской дуге. В августе 1943 года получил тяжелое ранение и в течение восьми месяцев лечился в госпиталях, а затем был уволен в запас как инвалид войны (передвигался на костылях).

Вначале работал начальником отдела рабочего снабжения на одном из харьковских заводов, а 20 марта 1947 года назначен управляющим отделением №1 совхоза «Красноармеец» Белокуракинского района. Несмотря на трудности послевоенного периода сумел добиться высоких результатов работы отделения уже в первый год работы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1948 года за исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в получении в 1947 году урожая пшеницы 31,9 центнера с гектара на площади 44 гектара Палиеву Иосифу Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Продолжал работать на прежней должности. С 4 апреля 1949 года по 13 августа 1955 года работал директором совхоза «Учебный» Сватовского района. Внес значительный вклад в развитие материальной базы совхоза.

С 1 сентября 1955 года до 1 сентября 1957 года по направлению треста совхозов учился в Новочеркасской двухлетней школе по переподготовке директоров совхозов.

По окончании учебы работал директором Сватовской свеклобазы (1957-1959) и агрономом отделения совхоза «Учебный» (1959-1960). 14 сентября 1960 года после создания совхоза «Дружба» был назначен управляющим 1-го отделения этого совхоза. С 9 ноября 1966 года и до выхода на пенсию 22 апреля 1971 года работал заместителем директора совхоза «Дружба». Неоднократно избирался депутатом районного и городского советов.

Жил в городе Сватово. Умер 20 июля 1990 года. Похоронен в городе Сватово на Западном кладбище.

Награжден орденами Ленина (13.03.1948), Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (22.10.1942), "Знак Почёта", медалями.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Королько Л.М. Герої соціалістичної праці Сватівщини. - Сватово, 2011