Понамарчук Семён Трофимович

22.07.1922 - 21.04.1978

15.05.1946

Орден № 9082

Понамарчук Семён Трофимович - командир отделения 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона (15-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 22 июля 1922 года в селе 2-я Екатериновка ныне Первомайского района Николаевской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 6 классов сельской школы. Работал подсобным рабочим в тракторной бригаде совхоза «Шляховой» Доманёвского района Николаевской области. В 1938 году по комсомольской путёвке уехал в Казахстан на освоение целинных земель. Жил в посёлке Убаганское Кустанайской области. После окончания курсов механизаторов работал комбайнёром в колхозе «Убаган».

В Красной Армии с октября 1941 года. Служил в запасном кавалерийском полку. Окончил полковую школу младших командиров. С марта 1942 года воевал на Юго-Западном фронте в составе 6-го кавалерийского корпуса. В апреле того же года в ходе боёв на Барвенковском плацдарме был ранен. В мае 1942 года корпус попал в окружение. При выходе из барвенковского котла во время переправы через Северский Донец С.Т. Понамарчук был второй раз ранен и направлен в госпиталь.

С осени 1942 года он вновь на Юго-Западном фронте. Участвовал в Среднедонской, Острогожско-Россошанской и Ворошиловградской операциях. После очередного ранения и лечения в госпитале сержант Понамарчук в июне 1943 года был направлен на Центральный (с октября 1943 года – Белорусский) фронт, где участвовал в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской операциях. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

С февраля 1944 года - командир отделения 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. В составе войск 2-го Белорусского фронта участвовал в боях под Ковелем (Волынская область, Украина). За возведение моста через реку Турья в районе села Мировичи (Турийский район Волынской области), ведение разведки дорог и постановку минных полей гвардии сержант Понамарчук был награждён медалью «За отвагу».

В апреле 1944 года 7-й гвардейский кавалерийский корпус действовал в составе 1-го Белорусского фронта. Участвовал в Люблин-Брестской операции, боях на Пулавском плацдарме, освобождении Польши в ходе Висло-Одерской операции. За постройку моста через приток Одера реку Фауле-Обра западнее города Лисса (ныне – Лешно, Польша), что позволило дивизии преодолеть водную преграду с наименьшими потерями, Понамарчук был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Особо отличился в ходе Берлинской операции.

7-й гвардейский кавалерийский корпус действовал на правом крыле 1-го Белорусского фронта и во взаимодействии с частями 61-й армии и 1-й армии Войска Польского преодолел сопротивление противника и обошёл Берлин с севера. 25 апреля 1945 года завязались бои за город Ратенов (Германия).

Гвардии старший сержант Понамарчук во главе группы из четырёх человек действовал впереди боевых порядков наступающих подразделений, разрушая баррикады и взрывая немецкие укрепления и заграждения. 3 мая группа вышла к мосту через реку Хафель, разделявшую город на две части. Мост был подготовлен к взрыву. Внезапной атакой сапёры уничтожили боевое охранение с обеих сторон моста, захватив при этом пулемёты. Понамарчук с подчинёнными разминировал мост и удерживал его, отражая контратаки гитлеровцев, в течение двух часов. Все бойцы группы погибли, а командир был тяжело ранен, но продолжал вести бой до подхода подкрепления, уничтожив при этом 23 немецких солдата и офицера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Понамарчуку Семёну Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9082).

После боя на мосту С.Т. Понамарчук был направлен в госпиталь. После выздоровления - демобилизован. Жил в родном селе, работал заведующим клубом, затем инструктором Первомайского райкома Компартии Украины. В 1949 году переехал в Кировоградскую область (Украина), возглавлял областной сахарный трест, позже жил в посёлке городского типа Сальково Гайворонского района Кировоградской области, работал на местном сахарном заводе.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Умер 21 апреля 1978 года. Похоронен в посёлке Сальково.