15.01.1911 - 30.11.1972

29.03.1958

Медаль № 8561

Орден Ленина № 85789

Месяцев Александр Степанович – директор каракулеводческого совхоза «Чим-Курган» Кировского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился 15 января 1911 года на хуторе Терен-Куй в Кара-Ногайском приставстве Терской области, ныне – Ногайский район Республики Дагестан, в семье ветеринарного врача. Русский. Окончил школу и ветеринарные курсы.

В 1928–1929 годах работал ветеринарным санитаром в совхозе «Червненный» Северо-Кавказского (ныне – Ставропольского) края, в 1929–1930 годах – в совхозе «Язъяван» Ферганской области Узбекской ССР.

В 1930–1933 годах учился в Джамбулском зооветеринарном техникуме, после окончания которого в 1933–1939 годах трудился ветеринарным техником в совхозе «Северный» Южно-Казахстанской (с 1938 года – Кзыл-Ординской) области Казахской АССР (с 1936 года – Казахской ССР).

С 1939 года работал ветеринарным техником и ветеринарным врачом в совхозе «Чим-Курган» Кзыл-Кумского (с 1956 года – Кировского) района Южно-Казхастанской (с 1962 года – Чимкентской) области Казахской ССР (ныне на территории Фаришского района Сырдарьинской области Узбекистана). В октябре 1943 года назначен директором совхоза «Чим-Курган».

Совхоз «Чим-Курган» – крупнейшее каракулеводческое хозяйство страны, созданное в начале первой пятилетки на юге Казахстана. Главное его богатство – каракульские овцы. Вместе с этим в «Чим-Кургане» успешно развивались полеводство, садоводство, виноградарство, молочно-мясное животноводство, верблюдоводство и другие отрасли.

Много сил, труда и знаний вложил в развитие совхоза. Особое внимание он уделял рациональному ведению главной отрасли – каракулеводству. Всё поголовье овец в «Чим-Кургане» содержалось почти круглый год на пастбищах, обеспеченных механизированными водопойными пунктами. Выпасы и сенокосы использовались эффективно и высокопроизводительно.

Был не только опытным руководителем, хорошим организатором, но и способным специалистом, крупным учёным. Он широко внедрял в производство зоотехническую науку, проводил большие мероприятия по организации племенной работы, повышению плодовитости овец и улучшению качества получаемого каракуля. За счёт применения препарата сывороточного гонадотропина (СЖК – сыворотка крови жеребых кобыл), разработанного в 1936–1938 годах во Всесоюзном институте животноводства академиком М. М. Завадовским, в совхозе Месяцева в течение 12 лет было дополнительно получено более 100 тысяч каракульских ягнят.

Общий выход ягнят в совхозе до передачи его Узбекской ССР в среднем ежегодно достигал 115 процентов, а сдача каракульских шкурок – 35–36 тысяч штук. Фактическая себестоимость шкурки составляла 48–58 рублей, на 9–15 рублей меньше плановой.

Четыре раза совхоз «Чим-Курган» был представлен широким показом на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), где награждён четырьмя дипломами 1-й степени. Директор совхоза А. С. Месяцев награждён большой и малой золотыми и пятью бронзовыми медалями выставки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития овцеводства, увеличения производства и сдачи государству мяса, шерсти и шкурок каракуля в 1957 году, и широкое применение в практике своей работы достижений науки и передового опыта Месяцеву Александру Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К началу семилетки (1959–1965) в совхозе «Чим-Курган» насчитывалось уже более 130 тысяч голов каракульских овец. С 1958 по 1962 год совхоз под руководством А. С. Месяцева сдал государству 204 225 шкурок чёрного и серого каракуля, в том числе первыми сортами – 158 440 штук (77,5%), из них высшего сорта 1-А – 23%.

В 1964 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства в Москве защитил кандидатскую диссертацию по теме «Итоги 20-летнего опыта применения препарата СЖК на каракульских овцах в совхозе «Чим-Курган» и получил звание кандидата сельскохозяйственных наук.

Плодотворную производственную работу сочетал с разносторонней общественно-политической и научной деятельностью. Он неоднократно избирался депутатом Кировского районного и Чимкентского областного Советов депутатов трудящихся, членом Кировского районного и Чимкентского областного комитетов КП Казахстана. Им написано и опубликовано 23 научные работы.

В 1965 году перешёл на научную работу, приняв приглашение Крымского института агропромышленного производства. Несколько лет в опытном хозяйстве «Черноморское» института в селе Сизовка Сакского района Крымской области Украинской ССР он участвовал в разведении цигайских овец крымского типа мясошёрстного направления.

Жил в городе Симферополь (ныне – Республика Крым). Умер 30 ноября 1972 года. Похоронен в Симферополе на кладбище «Абдал».

Награждён орденами Ленина (29.03.1958), «Знак Почёта» (08.09.1945), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (25.12.1959; 01.03.1965), Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)