25.07.1917 - 02.01.1984

21.12.1957

Медаль № 8645

Орден Ленина № 348798

Борисенко Михаил Иванович - заместитель главного конструктора системы радиоуправления, НИИ-885 Государственного Комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике, город Москва.

Родился 25 июля 1917 года в селе Глыбоцкое Гомельского района в семье крестьянина. Белорус. На  родине окончил начальную школу, переехав в Москву, получил среднее образование. Увлекался радиоделом. Занимался в аэроклубе Осоавиахима.

В 1936 году поступил на радиотехнический факультет Московского энергетического института (МЭИ), который с отличием окончил в 1941 году перед самым началом Великой Отечественной войны.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил ускоренный курс военного училища имени Верховного Совета РСФСР в Москве и в звании техника-лейтенанта был направлен в 8-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, где был зачислен на должность радиотехника 7-й отдельной роты связи.

Воевал в действующей армии с февраля 1943 года на Северо-Западном, Воронежском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Обеспечивал боеготовность и исправность работы раций и радиосвязи командования с подразделениями. Участвовал в боях на реках Ловать и Редья в районе Старой Руссы, в наступлении на Курской дуге на Харьковском направлении. В августе 1943 года отличился при освобождении посёлка Котельва Полтавской области, отремонтировав под огнём противника радиостанцию и обеспечивая под бомбёжкой радиосвязь с командованием корпуса, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

В октябре 1943 года участвовал в форсировании Днепра и боях на Бородаевском плацдарме, после чего – боях на Криворожском направлении. Несмотря на военные трудности, занимался изобретательством, создав для анодного питания радиостанций вибропреобразователь, что дало экономию в расходовании анодных батарей, а также смонтировал усилитель для длинных телефонных линий. Гвардии техник-лейтенант лично внедрял свои изобретения на передовой и в подразделениях, участвуя в боях. За такую самоотверженную работу был награждён орденом Красной Звезды.

В 1944 году участвовал в Бугско-Днестровской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской и Будапештсткой операциях. Освобождал Правобережную Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. После преобразования его дивизии в 107-ю гвардейскую стрелковую дивизию воевал радиотехником 195-го отдельного гвардейского батальона связи. В ходе Венской операции отличился в марте 1945 года боях за города Шарвар и Кесег (Венгрия), под огнём противника исправив технические повреждения рации и возобновив управление войсками командиром стрелкового полка, за что был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Войну закончил гвардии старшим лейтенантом в Австрии.

Демобилизовавшись в 1946 году, М.И.Борисенко продолжил работать в области радиотехники, и как начальник лаборатории секретного ПКБ-886 (в системе НИИ-885), занимался восстановлением трофейных приборов и технической документации немецкой системы боковой радиокоррекции (БРК) «Гавайя-Виктория» для ракет «ФАУ-2». Осенью 1947 года на полигоне «Капустин Яр» Борисенко стал участником опытных пусков ракет А-4 (ФАУ-2). В НИИ-885 под руководством М.И.Борисенко были проведены не только восстановительные работы, но и частичная разработка и изготовление недостающих узлов и антенн наземной станции управления и тщательная совместная её отработка с бортовым приёмником. Он руководил коллективом, который разработал для ракет Р-1 и Р-2 свою систему БРК. Ракеты Р-5, способные нести ядерное оружие, намного опережали по техническим данным американские ракеты. Первую отечественную систему боковой радиокоррекции для них разработали в НИИ-885 под руководством М.И.Борисенко.

В 1952 году М.И.Борисенко был назначен начальником отдела НИИ-885, где под его руководством начала разрабатываться новая компактная и высокоточная система управления для межконтинентальных баллистических ракет, включая легендарную Р-7, способную нести уже и термоядерное оружие. В 1956 году Борисенко выступил с предложением создать альтернативную систему сантиметрового диапазона радиоволн и фазовых методов измерений. Эта система по сравнению с импульсной, разрабатываемой для Р-7 и Р-7А, была более компактной, универсальной, точной и простой в эксплуатации.

Ракета Р-7 вошла в историю не только как мощное оружие, но и как ракета-носитель, с помощью которой впервые в мире были осуществлены запуски искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций к Луне, Венере, Марсу, пилотируемого космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту. И всегда на космодроме Байконур успешно трудились «радисты» М.И.Борисенко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 21 декабря 1957 года за заслуги в деле создания и запуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли Борисенко Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1963 году НИИ-885 было преобразовано в НИИ приборостроения, где М.И.Борисенко работал начальником отделения, заместителем главного конструктора, главным инженером, заместителем директора института по научной работе, главным конструктором радиотехнических систем ракетно-космической техники. В этот период он руководил разработкой командно-измерительных систем «База» и «Тамань» с собственными электронно-вычислительными машинами для управления космическими аппаратами военного назначения «Циклон» и «Сфера». Так начинали закладываться основы отечественной глобальной навигационной системы «ГЛОНАС», за которую лишь теперь всерьёз взялись Космические войска России. В создании собственных систем контроля и управления нуждались также космические аппараты «двойного» и народнохозяйственного назначения, работавшие на околоземных орбитах. Полученные результаты Борисенко обобщил в научных трудах, которые стали основой для его докторской диссертации.

В 1974 году М.И.Борисенко перешёл в Московский радиотехнический институт (МНИИРТИ), разрабатывавший специальные системы связи, где в 1976 году стал директором и главным конструктором.

В МНИИРТИ М.И.Борисенко занимался созданием мобильных аналоговых систем дециметрового и сантиметрового диапазонов волн с временным разделением каналов и с использованием новой, для того времени, импульсно-фазовой модуляции. В лабораториях и на производственной базе института были созданы уникальные антенные бортовые системы «Бирюза» и «Малахит» для орбитальных космических станций. При нём в институте стали разрабатывать цифровые РРС с освоением новых частотных диапазонов. Было создано целое семейство РРС, обеспечивающее устойчивую работу в сложной электромагнитной обстановке. Благодаря успешным разработкам сотрудников МНИИРТИ впервые в мировой практике был применён 16-кратный частотно-пространственный разнесённый приём.

М.И.Борисенко занимался внедрением лазерно-оптических систем для ракетно-космической техники и контроля космического пространства с целью обеспечения обороноспособности России и стран содружества, а также безопасности орбитальных полётов. Он создал систему связи и передачи данных ПРО Московского промышленного района - «Систему «А-35» » с РПА-2П-2, которая была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство. Многие военные объекты были оснащены совершенной и оснащенной лазерной станцией, в том числе и современный российский военный объект «Сириус» в Узбекистане.

Свои знания М.И.Борисенко передавал студентам МАИ (с 1965 года - профессор), работая на кафедре «Радиосистемы управления и передачи информации». В 1981 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Жил в Москве. Умер в своём рабочем кабинете 2 января 1984 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (20.04.1956; 21.12.1957), Отечественной войны 2-й степени (20.04.1945), Трудового Красного Знамени (17.06.1961), Красной Звезды (08.05.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (08.09.1943). Лауреат Ленинской (1960) и Государственной (1978) премий СССР.

В 2004 году ордена Трудового Красного знамени Московский научно-исследовательский радиотехнический институт, директором которого был М.И.Борисенко, возглавила его дочь – кандидат технических наук Татьяна Михайловна Борисенко.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)