28.03.1944

Орден № 44586

26.03.1945

15.05.1946

Золотин Василий Фёдорович – командир отделения 29-го отдельного гвардейского саперного батальона (27-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант, на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 июля 1924 года в селе Ходино, ныне Глуховского района Сумской области Украины, в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал на заводе химических реактивов в городе Шостка той же области. В первые месяцы Великой Отечественной войны работал на заводе № 320 в городе Чебоксары (ныне производственное объединение им. В.И. Чапаева).

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Чебоксарским райвоенкоматом. С сентября того же года участвовал в боях с захватчиками. Воевала на Юго-Западном, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Стал сапером, к весне 1944 года гвардии ефрейтор Золотин воевал в 29-м отдельном гвардейском саперном батальоне 27-й гвардейской стрелковой дивизии.

24 марта 1944 года вблизи города Новая Одесса (Николаевская область, Украина) гвардии ефрейтор 3олотин в течении трех дней переправлял через реку Южный Буг подразделения дивизии. Перевез до роты пехоты, обратными рейсами вывез 8 тяжелораненых бойцов. В одном из рейсов близким взрывом был выброшен в воду, сумел выбраться на берег и вывел двух лошадей. Продолжил работу на переправе. Был представлен к награждению медалью «За отвагу».

Приказом по частям 27-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 54/н) от 28 марта 1944 года гвардии ефрейтор 3олотин Василий Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года 27-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт, где участвовала в боях за освобождение Белоруссии и Польши.

10-16 февраля 1945 года в боях в городе Познань (Польша) гвардии младший сержант Золотин ликвидировал вражеского снайпера, и, будучи раненым, броском гранаты уничтожил пулеметную точку, мешавшую продвижения подразделения.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армии (№544/н) от 26 марта 1945 года гвардии младший сержант 3олотин Василий Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

14 апреля 1945 года в 6 км юго-западнее города Киц (Германия) гвардии сержант 3олотин проделал проход в проволочных заграждениях противника, уничтожил пулеметный расчет. 16 апреля в ходе разминирования шоссейной дороги в районе города Людвигслюст (земля Макленбург-Передняя Померания, Германия) из личного оружия подавил пулемет противника. В этом бою был ранен.

18 апреля скончался от полученных ран в 496-м медико-санитарном батальоне. Был похоронен в центре деревни Рейтвейн, позднее перезахоронен на кладбище в городе Людвигслюст (земля Макленбург-Передняя Померания, Германия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант 3олотин Василий Фёдорович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Славы 3-х степеней.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев