Гатиатуллин Шакир Юсупович

21.09.1916 - 21.07.1972

15.01.1944

Медаль № 3011

Гатиатуллин Шакир Юсупович — помощник командира сабельного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился 21 сентября 1916 года в деревне Муллино, ныне в черте города Октябрьского Башкирии, в крестьянской семье. Башкир. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование начальное. Работал в колхозе, в конторе бурения № 1 треста "Туймазабурнефть".

В Красную Армию призван в декабре 1941 года Туймазинским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронтах Великой Отечественной войны с 26 апреля 1942 года.

Помощник командира сабельного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант Ш.Ю. Гатиатуллин совершил подвиг 27 сентября 1943 года. В этот день он со взводом в числе первых форсировал реку Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии. В рукопашной схватке взвод овладел вражеской траншеей и закрепился на правом берегу реки. Засевший в кустарниках выше по течению реки немецкий пулемётчик вёл беспрерывный огонь по месту переправы наших подразделений, не давая им возможности высадиться. По приказу командира Ш.Ю. Гатиатуллин прополз через линию немецкой обороны, уничтожил вражеский пулемётный расчёт и, отстреливаясь из захваченного пулемёта, пробился к своим…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Гатиатуллину Шакиру Юсуповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3011).

После войны отважный кавалерист демобилизован, работал бурильщиком конторы бурения № 1 "Туймазабурнефть", старшим механиком управления буровых работ.

Скончался 21 июля 1972 года. Похоронен в городе Октябрьский.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа улица в посёлке Муллино, в сквере школы № 11 города Октябрьского установлен его бюст. Имя Ш.Ю. Гатиатуллина высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984