Орден Ленина № 344527

07.01.1976

Медаль № 116

Орден Ленина № 423684

Чуев Алексей Васильевич – токарь завода №189 Ленинградского совнархоза; токарь Балтийского завода имени Серго Орджоникидзе Министерства судостроительной промышленности СССР, город Ленинград.

Родился 28 февраля 1918 года в деревне Совачёво Калязинского уезда Тверской губернии (ныне Калязинского района Тверской области) в семье рабочего. Русский. Отец, рабочий Путиловского завода в Петрограде, в первые дни революции вступил в Красную Гвардию. Его жена, чтобы пережить тревожное время, уехала к родственникам в деревню в Тверскую губернию. Здесь и родился мальчик. В 1928 году семья, в которой было пятеро детей, воссоединилась в Ленинграде. Здесь Алексей вырос, окончил школу-семилетку.

Выбирая профессию, пошёл по пути отца. Окончил школу фабрично-заводского ученичества. В марте 1934 года пришёл работать на Балтийский судостроительный завод, в цех рядом с отцом. В 1938 году он уже перегнал отца и работал по шестому разряду. Алексей и Василий Чуевы принимали непосредственное участие в сборке ледокола «И.Сталин», который в 1938 году достиг в активном арктическом плавании 83-й параллели, в сборке нового крейсера «Киров». В 1940 году он выполнил за 10 месяцев 31-месячное задание.

Когда началась Великая Отечественная война, Алексей Чуев, как ценный специалист-металлист, мог остаться на производстве и получить бронь, но добился призыва в армию. Окончил школу младших авиаспециалистов, а затем авиационное училище. Провёл в воздухе 237 часов. В 1948 году вступил в в ВКП(б)/КПСС. В 1948 году был демобилизован и вернулся на родной завод.

Работал, как и прежде, в седьмом цехе, стал обрабатывать на токарном станке «Лебонд» гребные валы для новых судов. Стремясь повысить производительность труда, вместе с напарником после долгих поисков создал новый резец, который в 10 раз уменьшал время на чистовой обточке гребного вала. Через некоторое время восстановил более мощный станок, повреждённый еще во время бомбовых налетов гитлеровцев. Вернув станок в строй, продолжал на нем работать. Именно на нём вытачивали валы для первых крупных танкеров серий «Пекин», «София», «Великий Октябрь». Участвовал в изготовлении дизель-электрических подводных лодок проектов 665, 651.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 апреля 1963 года за большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащённых этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота Чуеву Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работая на заводе, А.В.Чуев внёс значительный вклад в создание многих современных и уникальных судов. На протяжении многих лет добивался наивысшей производительности труда, внедряя передовые приёмы труда. С начала 1970-х годов на Балтийском заводе стали строиться атомные ледоколы, в 1972 году был спущен на воду первый из них – «Арктика».

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 7 января 1976 года за выдающиеся трудовые успехи, досрочное выполнение заданий девятой пятилетки, выпуск продукции отличного качества и большой вклад в строительство атомного ледокола «Арктика» Чуев Алексей Васильевич награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.

Участвовал в общественно-политической жизни. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7, 8, 9-го созывов. Был делегатом XXIII (1966) и XXIV (1971) съездов КПСС. На XXV съезде партии (1976) избран членом ЦК КПСС. Неоднократно избирался в партийный комитет Балтийского завода, являлся членом Ленинградского обкома, Василеостровского райкома партии. Многие годы являлся членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР. Более 10 лет возглавлял Ленинградский городской совет новаторов.

Жил в городе Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Скончался 20 ноября 1976 года. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён 3 орденами Ленина (14.05.1960; 28.04.1963; 07.01.1976), орденом Трудового Красного Знамени (12.05.1956), медалями.

В Санкт-Петербурге, на Аллее Героев Московского парка Победы, установлен его бронзовый бюст. На Адмиралтейском заводе была построена в 1978 году рыбомучная база «Алексей Чуев» (в 1996 году списана).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.