30.08.1924 - 10.10.1994

24.03.1945

Медаль № 8143

Орден Ленина № 60500

Ульянов Георгий Семёнович - командир пулеметного расчёта 265-го гвардейского стрелкового полка (86-я гвардейская стрелковая Николаевская Краснознаменная дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 30 августа 1924 года в деревне Курбатово ныне Октябрьского района Пермского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов школы в селе Богородск того же района. Работал в колхозе.

Призван в Красную Армию в ноябре 1942 года Широко-Озерским райвоенкоматом Молотовской области. В действующей армии с марта 1943 года. Воевал на Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах в 98-й (с 16 апреля 1943 года – 86-й гвардейской) стрелковой дивизии. Трижды ранен.

Отличился во время Будапештской стратегической операции в боях на подступах к Будапешту, в районе города Диал (Дьяль) – юго-восточного пригорода Будапешта.

Командир пулеметного расчета сержант Г.С.Ульянов 5 ноября 1944 года участвовал в отражении 4 контратак противника, где уничтожил большое количество солдат и офицеров врага. Когда его пулемет был поврежден взрывом снаряда, отбивался гранатами. Получил множественные тяжелые ранения, но не покинул поле боя. После боя был госпитализирован.

У>казом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях за Будапешт, Ульянову Георгию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После длительного лечения Г.С.Ульянов, получив инвалидность 2-й группы, был в апреле 1945 года демобилизован.

Вернулся домой, в село Богородск. Работал в колхозе заведующим фермой, агрономом, управляющим отделением. В 1950 году окончил Молотовскую двухгодичную школу по подготовке руководящих кадров колхозов и получил специальность техника-организатора сельского хозяйства.

Избирался депутатом и председателем Богородского сельсовета. Вел большую общественную работу, в том числе патриотическую работу среди молодежи.

Последние годы жил в поселке Сарс Октябрьского района Пермского края. Умер 10 октября 1994 года. Похоронен на кладбище села Богородск.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (12.07.1944).

Бюсты Героя Советского Союза Ульянова Г.С. установлены в селе Богородск (на мемориальном комплексе) и в поселке Октябрьский (на площади Победы). На здании администрации Богородского сельского поселения установлена мемориальная доска. В поселке Октябрьский на площади Победы установлен бюст. Средняя общеобразовательная школа в селе Богородск Октябрьского района Пермского края носит имя Г. С. Ульянова.

На Южном (с 20 октября 1943 года – 4-м Украинском) фронте Г.С.Ульянов в составе 2-й гвардейской армии участвовал в оборонительных боях на реке Миус, где 5 июня 1943 года был ранен в первый раз. После этого участвовал в Донбасской наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года); Мелитопольской наступательной операции (26 сентября – 5 ноября 1943 года). В декабре 1944 года участвовал в боях по ликвидации плацдарма противника на левом берегу Днепра в районе Херсона.

На 3-м Украинском фронте в составе 28-й, а затем 5-й ударной армии участвовал в Одесской наступательной операции (26 марта – 14 апреля 1944 года), в том числе в освобождении города Николаев (за что его дивизия получила наименование Николаевской). 3 апреля 1944 года был ранен вторично.

Во время Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции (с 20 по 29 августа 1944 года) его дивизия  в составе 10-го гвардейского стрелкового корпуса находилась в резерве 3-го Украинского фронта.

На 2-м Украинском фронте в составе 46-й армии участвовал в освободительном походе в Болгарию (5 – 9 сентября 1944 года), Дебреценской (6 – 28 октября 1944 года) и Будапештской (с 29 октября 1944 года) стратегической наступательных операциях.

В ходе Будапештской операции 46-я армия под командованием  генерал-лейтенанта И.Т.Шлемина в первый же день прорвала оборону в районе города Кишкунфеледьхаза и, введя механизированные корпуса, начала стремительное продвижение на северо-запад, к Будапешту. 2 ноября эти корпуса находились уже в 15 км юго-восточнее Будапешта, но войти с ходу в город не смогли, так как немецкое командование быстро перебросило к Будапешту три танковые и моторизованную дивизии. Они заняли оборонительные обводы и смогли остановить продвижение советских войск. 3 и 4 ноября на непосредственных подступах к Будапешту разгорелись ожесточенные бои. 86-я гвардейская стрелковая дивизия сражалась в районе города Дьяль – юго-восточного пригорода Будапешта.

Из наградного листа

В бою за населенный пункт Диал (Венгрия) 5 ноября 1944 года противник на участке 1-го батальона подтянул свежие силы пехоты и предпринял несколько контратак, поддержанных танками и самоходной артиллерией. Отбивая контратаку противника, от минометного огня пулеметный расчет тов. Ульянова вышел из строя. Тогда тов. Ульянов сам лег за пулемет и своим огнем уничтожил до 30 наступающих фашистских солдат и офицеров. При отражении 2-й контратаки тов. Ульянов получил ранение, но не поднялся от пулемета, продолжая уничтожать наступавших немцев.
Подошедший танк противника уничтожил соседний пулеметный расчет и вторично ранил тов. Ульянова. Оставшись один, он не уходил с занимаемого им рубежа. Продолжая вести огонь, уничтожил до 25 солдат и офицеров противника.
Отражая 4-ю контратаку, его пулемет от разрыва вражеского снаряда вышел из строя, и тов. Ульянов был ранен в 3-й раз.
Фашисты окружили его со всех сторон. Превозмогая боль и бессилие от потери крови, тов. Ульянов поднялся во весь рост и бросил две гранаты, уничтожив 12  атакующих его солдат.
В этой неравной схватке контратаки противника были отбиты с большими для него потерями.

За героизм и мужество, проявленные в бою с немецкими захватчиками, товарищ Ульянов достоин звания «Герой Советского Союза».

Командир 265 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Папков
30 ноября 1944 года

Кроме приведенных источников, при подготовке биографии использован материал сайта Агентство по делам архивов Пермского края (Историческая справка, заведующий архивным отделом В.Т.Огородников).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.