1893 - 08.10.1981

28.08.1948

Медаль № 2827

Орден Ленина № 78712

Парамонов Иван Васильевич – управляющий трестом «Мосшахтстрой» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Тульская область.

Родился в 1893 году в городе Жиздра Калужской губернии ныне Калужской области. Русский. Окончил школу 2-й ступени. Работал в управлении котельных города Жиздра. Член РКП(б) с 1917 года. Делегат II Всероссийского съезда совнархозов (1918), II и VII Всероссийских съездов Советов.

С 1918 года И.В.Парамонов — на хозяйственной работе в уездном совнархозе города Жиздра, затем работал в областных совнархозах Дона и Кубани.

В 1922 году окончил факультет особого назначения при Уральском горном институте по специальности «горный инженер» и был направлен в Кузбасс, где назначен управляющим Анжеро-Судженского рудоуправления. Сумел вывести шахты к безубыточной работе, а в 1923/24 году правильной постановкой работы на шахтах добился снижения себестоимости продукции и рентабельности угледобычи. Под управлением И.В.Парамонова было пущено в эксплуатацию несколько новых шахт и угольных стволов.

С 1925 года работал управляющим угольным трестом Черембасс в городе Черемхово Восточно-Сибирского края, с 1928 года – управляющим трестом «Ураласбест». В 1930 году по его инициативе в тресте «Ураласбест» впервые на Урале была применена прогрессивная система сдельной оплаты труда. В том же году совершил рабочую командировку в Канаду и США.

После разукрупнения Уралугля за короткий срок трест «Челябуголь» (1933—1935) под руководством И.В.Парамонова ускорил строительство и ввод в эксплуатацию коркинских угольных разрезов, резко усилил механизацию шахт, снизил себестоимость, добился двукратного увеличения добычи угля.

В 1936 году окончил Высшие академические курсы при Всесоюзной промышленной академии, после чего был назначен управляющим трестом «Карагандашахтстрой». 4 года руководил строительством шахт в Казахстане.

В апреле 1940 года назначен управляющим трестом «Сталиногорскшахтстрой» (Сталиногорск, ныне город Новомосковск). Руководя большим коллективом работников треста и стройуправлений, ему удалось успешно закончить в 1940 году план по строительству шахт, покрыть убытки, ликвидировать сверхнормативные остатки материалов и оборудования.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны занимался эвакуацией шахтного оборудования с территории Сталиногорского (Новомосковского), Узловского, Донского, Кимовского и Скопинского районов Тульской области. В середине ноября 1941 года вермахт начал второе наступление на Москву. Танковые дивизии Гудериана прорвали оборону советских войск и начали охват угольного района Мосбасса. В этих условиях В.И. Парамонов выполнял спецзадания ГКО по выводу шахт из строя. При подрыве шахты №30 Донской был тяжело ранен, получил открытый перелом костей левой голени. Во время эвакуации в госпиталь началась газовая гангрена. Но И.В. Парамонов чудом избежал ампутации - врачам в военном госпитале в Сызрани удалось спасти почти безнадёжную ногу.

После излечения в госпитале в августе 1942 года был назначен заместителем начальника Главшахтстроя.

В конце 1943 года он был снова направлен в Сталиногорск — управляющим тем же трестом, переименованным в «Мосшахтстрой».

После изгнания гитлеровцев ни одна из 69 действовавших до войны шахт не могла давать добычу угля без проведения восстановительных работ. Из 153 стволов эксплуатационных шахт и 56 новостроящихся были разрушены крепления и армировка в 110 стволах. Из 418 км штреков 55 были полностью разрушены, из них 27 км требовали новой нарезки и 28 км — восстановительных работ. Наиболее сложным делом было восстановление стволов вместе с подъёмами и откачка воды. Шахты были затоплены водой, большей частью вместе с оборудованием. За время восстановления шахт шахтёрами под руководством И.В.Парамонова было откачано около 4 млн. тонн воды, которой хватило бы на образование большого озера площадью 100 га и глубиной 4 м.

Восстановленные шахты начинали давать уголь, требуемый для фронта и экономики. В 1944 году И.В.Парамонов руководил восстановлением вторых очередей крупных шахт и строительством новых шахт. Работы по достройке велись на 11 шахтах, считавшихся восстановленными. Строительство горных сооружений велось только на 3 новых шахтах: №32 Ширино-Сокольнической, №16-бис Сталиногорской и №1 Гранковской.

Несмотря  на нехватку рабочих рук и технического персонала коллективу под руководством И.В.Парамонова удалось закончить восстановление вторых очередей на 3 шахтах на годовую мощность в 600 тыс. тонн и построить 2 новые шахты мощностью 500 тыс. тонн, а всего мощность сданных в 1944 году шахт составила 1100 тыс. тонн. Кроме того был восстановлен полностью кирпичный завод, выпуск кирпича увеличился вдвое, а шлакоблоков — втрое, было развернуто жилищное строительство для шахтостроителей.

К январю 1945 года добыча угля превысила довоенный уровень более чем в 2 раза, в условиях военного времени тресты Москвауголь и Мосшахтстрой ввели в эксплуатацию 11 шахт мощностью 9500 тонн в сутки.

В 1945-48 годах трестом полностью было выполнено задание правительства по восстановлению шахт Моссбаса, а также построен целый ряд новых шахт. Это позволило перейти на новый качественный этап шахтного строительства. Управляющий трестом поставил перед работниками вопрос о возрождении скоростных методов прохождения штреков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда Парамонову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1949 года работал управляющим трестом «Мостграждануглежилстрой», затем заместителем начальника Технического управления по строительству Министерства угольной промышленности СССР.

В 1954 году вышел на пенсию, был персональным пенсионером союзного значения. Занимался производственной, литературной и мемуарной публицистикой. Автор ряда работ по науке управления, в том числе выдержавшей 4 издания и переведённой на иностранные языки книги «Учиться управлять», книг воспоминаний о Ф.Э. Дзержинском, Г.К. Орджоникидзе, В.М. Бажанове и других («Пути пройденные», «Человек редкой судьбы», «Командарм угольного фронта»).

Жил в Москве. Умер 8 октября 1981 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждён орденом Ленина (28.08.1948), 2 орденами Трудового Красного Знамени (04.07.1942; 04.09.1948), 2 орденами «Знак Почёта» (12.11.1943; 28.10.1967), медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)