27.01.1927 - 17.08.1996

12.09.1985

Медаль № 20519

Орден Ленина № 433709

Чикирёв Николай Сергеевич – генеральный директор Московского производственного объединения «Станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе» Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР.

Родился 27 января 1927 года в Москве (по другим данным – в Саратовской области) в семье рабочего-строителя. Русский.

Окончил 7 классов. В 15-летнем возрасте в январе 1942 года пришёл работать в цех №13 завода имени Орджоникидзе. Сначала был учеником токаря, затем стал токарем. Очень быстро стал новатором производства, токарем-скоростником. В 1943 году установил рекорд по обработке червяков редуктора, выполнив за смену 31 норму.

В 1943 году стал бригадиром. В его бригаде работала токарем будущая великая певица Л. Г. Зыкина. К концу войны в школе рабочей молодёжи окончил десятилетку и поступил в МВТУ им. Н. Э. Баумана. За выдающиеся достижения в токарном деле в 1951 году ему была присуждена Сталинская премия СССР.

Член КПСС с 1946 года. Член ЦК ВЛКСМ в 1951–1958 годах. Работал в органах комсомола параллельно с основной работой на заводе, без отрыва от производства. После окончания МВТУ работал на заводе им. Орджоникидзе бригадиром, начальником цеха, главным технологом, главным инженером. За эти годы завод стал флагманом советского станкостроения.

С 1978 года – генеральный директор сначала завода, а после реорганизации – производственного объединения «Станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе».

Рабочий почерк Н. С. Чикирёва отличало неуёмное стремление к пределу, к достижению лучших показателей. Завод, создающий сложнейшее, уникальное оборудование, выполнил план X пятилетки ещё летом 1980 года, за что директор был награждён орденом Октябрьской Революции, досрочно выполнены обязательства к XXVI съезду партии.

Завод под его руководством поставлял продукцию ВАЗу, КаМАЗу, в 1982 году наладил кооперацию с ЗиЛом, имел заказчиков в ФРГ, Австрии, Чехословакии, Болгарии, Японии и других странах. Марка «орджоникидзевец» была сродни знаку качества.

В начале 1980-х годов был инициатором создания и первым руководителем первого в стране совместного советско-западногерманского предприятия «Хоматек» по выпуску сложных автоматизированных линий, предназначенных для массового производства трудоёмких, тяжёлых деталей и станков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 сентября 1985 года за большой личный вклад в организацию производства и оснащение народного хозяйства автоматическими линиями и специальными станками Чикирёву Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В годы перестройки руководимый им завод стал испытывать большие трудности. В 1987 году у директора случился конфликт с прибывшим на завод первым секретарем Московского горкома (МГК) КПСС, Б. Н. Ельциным, после чего на XIX партийной конференции Н. С. Чикирёв в докладе критически отозвался о методах правления, как оказалось, будущего президента Российской Федерации.

В 1988 году на заводе возникла инициативная группа и в обстановке развала экономики в стране добилась добровольного оставления Н. С. Чикирёвым должности директора завода.

С 1988 года после выхода на пенсию жил в Москве. Умер 17 августа 1996 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Награждён орденами Ленина (12.09.1985), Октябрьской Революции (16.01.1981), Дружбы народов (29.12.1973), медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1951).

Именем Н. С. Чикирёва назван высокопрочный сплав «ЧНС-55».

Дополнил Тимур Каримов (05.09.2015).