05.01.1911 - 27.01.1945

24.03.1945

Памятники

Курган Славы

Корнеев Василий Климович - командир танковой роты 34-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился  5 января 1911 года в деревне Синегубово ныне Плавского района Тульской области  в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. Образование неполное среднее. Работал на заводе, затем председателем райисполкома в Витебской области. С 1933 по 1935 год проходил действительную срочную службу в армии. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов. Вновь призван в армию в июне 1941 года.

В действующей армии – с марта 1942 года. Сражался на Южном, Юго-Западном, снова Южном, Западном, 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.

В 1943 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу.

Особо отличился во время Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши в боях по освобождению города-крепости Познань.

В боях по уничтожению окруженной вражеской группировки в районе  Познани его танковая рота глубоко вклинилась в оборону противника, вела неравный бой с врагом в окружении. Когда танк В.К.Корнеева был подбит, он трое суток отбивал атаки врага. Вел огонь до последнего снаряда, а затем отстреливался из снятого с танка пулемета. Погиб 27 января 1945 года в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и  героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Корнееву Василию Климовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в городе Сважендз (Великопольское воеводство, Познанский повят).

Его фамилия помещена на стене Героев перед стелой на мемориале «Курган Славы» в городе Плавск Тульской области.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (14.08.1944) и Красной Звезды (16.01.1943).

Замполит роты автоматчиков мотострелкового батальона 8-й гвардейской отдельной танковой бригады гвардии младший политрук В.К.Корнеев на Юго-Западном фронте в составе 5-й танковой армии участвовал в ноябре 1942 – феврале 1943 года в  контрнаступлении под Сталинградом, в ходе которого 5-я танковая армия из района юго-западнее Серафимовича наносила удар на юг и юго-восток, громя войска 3-й румынской армии, в направлении Суровикино на реке Чир,  а оттуда – на запад, наступая на ворошиловградском направлении.

Во время этих боев непрерывно с 19 ноября 1942 года находился в боевых порядках батальона. В ночь на 23 ноября 1942 года с группой автоматчиков в 10 человек был на танке выслан в разведку и обнаружил в районе совхоза № 86 мотоколонну отступающей немецкой 22-й танковой дивизии. Вместе с экипажем танка и своей группой атаковал колонну противника, уничтожив более 30 румынских солдат и офицеров, захватил 36 автомашин и 21 мотоцикл, не потеряв ни одного своего бойца. Был награжден орденом Красной Звезды.

В 1943 году  окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу.

С июля 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте, в 34-м отдельном тяжелом танковом полку, вооруженном танками ИС-2. Полк входил в состав 8-й гвардейской армии.

Участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной  части Белорусской стратегической операции «Багратион».

В ходе операции 8-я гвардейская армия, действуя в составе главной ударной группировки фронта, наносила удар из района  города Ковель (Волынская область Украины). Прорвав оборону противника, армия 19 июля освободила город Любомль, форсировала Западный Буг и вышла на территорию Польши. Продвигаясь на запад, 8-я гвардейская армия 24 июля освободила Люблин. 28 июля армия вышла к Висле, ее передовые отряды  1 – 2 августа форсировали реку в районе города Магнушев (в 60 км южнее Варшавы) и закрепились, создав Магнушевский плацдарм. После наведения переправы 6 августа через Вислу были переправлены тяжелые танки.

Командир танковой роты гвардии старший лейтенант В.К.Корнеев в боях с 17 по 21 июля 1944 года в районе города Любомль Волынской области  показал образы храбрости и воинского умения. 20 июля смелым обходным маневром атаковал своей ротой противника и занял деревню. Уничтожил 3 минометных батареи, 8 противотанковых орудий, 2 дзота, до 300 солдат и офицеров противника. Был награжден орденом Красного Знамени.

В составе 8-й гвардейской армии  с 14 января 1945 года участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

В ходе операции 8-я гвардейская армия, наступавшая с Магнушевского плацдарма, прорвала  три оборонительных линии противника и стремительно двинулась на запад, проходя за сутки с боями по 25 – 30 километров. 16 января армия освободила город Едлиньск, 17 января переправилась через Пилицу, 19 января взяла Лодзь, 25 января подошла к местечку Шверзенц (Сважендз) в 8 км восточнее Познани и 26 января завязала бои за Познань.

В.К.Корнеев особо отличился в этих боях.

Из наградного листа

В боях по уничтожению окруженной группировки противника в районе города Познань капитан Корнеев, вырвавшись со своей ротой танков вперед, выбил противника из первой и второй траншей. Огнем и гусеницами танка, где находился капитан Корнеев, уничтожено до 20 огневых точек. Когда танк был подбит и экипаж был выведен из строя, он сам лично продолжал вести огонь до последнего снаряда. 72 часа героически сражался с наседающим со всех сторон противником. Когда немцы окружили танк, Корнеев снял пулемет с танка и в упор расстреливал немецких автоматчиков. Будучи трижды ранен, когда не смог вести огонь из пулемета, продолжал уничтожать немцев гранатами.
80 немецких солдат и офицером уничтожено героем Корнеевым.
В неравном бою капитан Корнеев погиб смертью героя, но удержал завоеванный рубеж.

Достоин присвоения посмертно звания Героя Советского Союза.

Командир 34 отдельного тяжелого танкового полка гвардии подполковник Оглоблин