Орден № 40295

01.09.1944

11.11.1944

27.06.1945

Волков Василий Григорьевич – старший разведчик взвода управления 111-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования (1-й Украинский фронт), гвардии красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных четырьмя орденами.

Родился в 1924 году в городе Суджа Курской области в семье рабочего. Русский. В 1941 году окончил 7 классов железнодорожной школы № 77. В 1941-43 годах находился на временно оккупированной врагом территории.

В марте 1943 года был призван в Красную Армию Суджанским райвоенкоматом. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Весь боевой путь прошел в составе 111-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования, был разведчиком-наблюдателем.

Участник сражения на Курской друге летом 1943 года. За время боев на Белгородском направлении обнаружил 2 батареи и 5 пулеметных точек, которые были подавлены огнем батареи. Был награжден медалью «За отвагу». В 1944 году вступил в ВКП(б).

При форсировании реки Днепр гвардии красноармеец Волков в числе первых переправился на правый берег, занял наблюдательный пункт обнаружил 2 минометные батареи врага, которые сразу же были подавлены огнем нашей артиллерии. 3 января 1944 года у города Белая Церковь (Киевская область, Украина) при отражении атаки поднял в контратаку взвод пехоты, лично уничтожил 6 вражеских солдат. 6 февраля, при уточнении переднего края обороны противника, столкнулся с группой гитлеровцев. В перестрелке убил 3 гитлеровцев, вернувшись в свое расположение доложил о точном местонахождении противника.

Приказом командующего артиллерией 1-го Украинского фронта (№34/н) от 16 марта 1944 года гвардии красноармеец Волков Василий Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Летом 1944 года, в период подготовки к прорыву обороны врага южнее города Луцк (Украина), гвардии красноармеец Волков обнаружил и засек 2 минометные батареи, которые при артоподготовке были уничтожены. В ходе продвижения вперед обнаружил артиллерийскую батарею, которая также была уничтожена. 20 июля в составе группы разведчиков ворвался в город Рава-Руская (Львовская область), в рукопашном бою уничтожил трех гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Несмотря на то, что в наградном листе был уже указан орден Славы 3-й степени, командующий артиллерией 13-й армии изменил статус награды, снова на орден Славы той же степени.

Приказом по войскам 13-й армии (№203/н) от 1 сентября 1944 года гвардии красноармеец Волков Василий Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени повторно (сведений о вручении нет).

8 сентября 1944 года в бою на Сандомирском плацдарме в районе города Опатув (Польша) гвардии красноармеец, находясь на передовом наблюдательном пункте, обнаружил артиллерийскую батарею противника и 2 пулемета, которые были подавлены огнем батареи. Вовремя обнаружил готовящегося к контратаке противника и доложил командиру. Огнем нашей артиллерии было подожжено 2 бронетранспортера и до двух взводов противника. Отражая контратаки противника, в течение 6 часов с другими бойцами удерживал важную высоту, лично из автомата уничтожил около 20 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом по войскам 13-й армии (№310/н) от 11 ноября 1944 года гвардии красноармеец Волков Василий Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В январе 1945 года при прорыве долговременно обороны противника на Сандомирском плацдарме гвардии красноармеец Волков двигался в боевых порядках передового батальона, ведя непрерывную разведку противника. Одним из первых ворвался в местечко Шилдув, обнаружил засаду противника и возглавил группу бойцов по ее уничтожению. При форсировании реки Одер обнаружил 4 тщательно замаскированные огневые точки противника, которые были уничтожены огнем артиллерии. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

1 мая 1945 года гвардии красноармеец Волков погиб в бою. Похоронен в районе населенного пункта Панплиц (восточнее города Барут, Германия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии красноармеец Волков Василий Григорьевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Славы 1-й (27.06.1945) и 2-й (11.11.1944) степени, двумя орденами Славы 3-й степени (16.03.1944, 01.09.1944), медалью «За отвагу» (14.09.1943).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»