18.06.1907 - 19.05.1996

20.04.1971

Медаль № 17105

Орден Ленина № 312437

Петрянов-Соколов Игорь Васильевич - академик, заведующий дабраторией Физико-химического института имени Л.Я. Карпова Академии наук СССР, г. Москва.

Родился 5 (18) июня 1907 года в селе Большая Якшень Арзамасского уезда Нижегородской губернии, ныне Бутурлинского района Нижегородской области. Из семьи крестьянина. Русский. Беспартийный.

Учился в сельской земской школе, затем переехал в Москву к уехавшему на заработки отцу и там в 1925 году окончил среднюю школу. В том же году поступил на химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В период учёбу работал с 1926 года чертёжником в технических журналах, затем химиком в центральной лаборатории треста "Русские самоцветы". Ещё будучи студентом опубликовал свою первую научную работу и в 1929 году принят младшим химиком в Физико-химический институт имени Л.Я. Карпова, где беспрерывно работал всю свою дальнейшую жизнь - 67 лет.

В 1930 году окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Продолжил работу в Физико-химическом институте имени Л.Я. Карпова Академии наук СССР, в 1934 году стал заместителем заведующего, в 1937 году - заведующим лабораторией, в 1960 году - заведующим отделом аэрозолей, а затем - заместителем директора института.

Выдающийся учёный в области физической химии природных и искусственных аэродисперсных систем. Выполнил фундаментальные исследования электрических и радиоактивных свойств аэрозолей, и в период 1933-1939 годов разработал новую методику исследования этих систем. В 1937 году совместно с Н.Д. Розенблюмом и Н.А. Фуксом открыл способ получения ультратонких полимерных волокон. На основе этого открытия при непосредственном активном участии ученого было создано промышленное производство фильтрующих материалов "ФП" (фильтр Петрянова) и изделий из них. Также в 1930-е годы исследовал электрические свойства аэродисперсных систем, влияние электрических зарядов на устойчивость аэрозолей, законы фильтрации аэрозолей. Практическим результатом стало создание под руководством учёного нового противогаза, значительно опережающего по своим фильтрующим характеристикам иностранные образцы. Противогаз был немедленно принят на вооружение Красной Армии.

Во время Великой Отечественной войны лаборатория И.В. Петрянова-Соколова была эвакуирована на Урал. Там он осуществлял научное руководство строительством и пуском ряда промышленных объектов по изготовлению новых средств военно-химической защиты. Его лаборатория в военные годы разработала новые средства защиты от специальных аэрозолей и новые волокнистые фильтрующие материалы по созданной учёным технологии электрогидродинамического формования. Эти материалы получили наименование "БФ" (боевой фильтр). В 1945 году находился в длительной правительственной командировке в Германии, собирая данные о производстве "тяжелой воды".

С 1945 года несколько десятилетий выполнял ответственные работы в рамках атомного проекта СССР - исследовал разделение и анализ изотопов, работал над получением дейтерия, создал оригинальный поплавковый метод определения концентрации тяжёлой воды. Отвечал за создание систем радиоактивной безопасности персонала объектов по созданию и переработки ядерного топлива. Основываясь на полученных результатах, разработал зональную и стерегущую системы защиты производственных помещений, высокоэффективные фильтры и средства защиты органов дыхания. В дальнейшие годы изучал свойства радиоактивных аэрозолей, разрабатывал принципы и методы предупреждения их образования, улавливания и анализа. С 1959 года лаборатория Петрянова-Соколова официально являлась головной научной организацией по вопросам специальной защиты в советском атомном ведомстве - Министерстве среднего машиностроения СССР, а сам он до 1991 года являлся членом научно-технического совета Министерства среднего машиностроения СССР. Все предприятия атомной отрасли СССР на стадиях очистки вентиляционных и технологических газов были оснащены фильтрами из материалов Петрянова-Соколова.

Из оборонной и атомной промышленности фильтры Петрянова-Соколова, над улучшением свойств которых он успешно работал всю жизнь, получили широкое применение в химии, электронике, медицине, авиации, космических исследованиях (например, ими оснащались межпланетные космические корабли по исследованию Венеры), сельском хозяйстве. Разработаны под его руководством и успешно применяются аналитические фильтры и ленты для различных видов точного анализа аэродисперсных систем; многочисленные типы фильтров тонкой очистки газов, которые используются в различных отраслях народного хозяйства; новые виды индивидуальных средств защиты, в том числе респиратор "Лепесток", применяемый как одно из наиболее эффективных средств защиты органов дыхания рабочих от вредных аэродисперсных примесей; противошумные вкладыши "Беруши" для индивидуальной защиты органов слуха. Фильтрами Петрянова-Соколова по настоящее время оснащены атомные подводные лодки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких производственных показателей Петрянову-Соколову Игорю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Первым в СССР совместно с академиком Н. Н. Семеновым в 1950-х годах выдвинул концепцию безотходных и малоотходных технологий, комплексного использования природных ресурсов. Сыграл большую роль в подготовке Декларация ООН о малоотходной и безотходной технологии (принята в 1979 году).

В последние годы жизни уделял огромное внимание развитию теоретических и экспериментальных работ в области исследования процессов образования конденсационных аэрозолей и получению аэродисперсных систем с заранее заданными свойствами, возглавляя сразу несколько важнейших оборонных и промышленных проектов. В 1980-х годах возглавлял работы по изучению оптических свойств аэрозольных частиц, образующихся в результате массовых пожаров при широкомасштабном применении ядерного оружия (программа «Ядерная зима»).

Был также выдающимся педагогом, с 1949 года до конца жизни - профессор Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева. Подготовил 12 докторов и более 40 кандидатов наук.

Автор свыше 500 научных трудов и 7 монографий, 83 изобретений. Главный редактор журналов "Химия и жизнь" (1964-1996), "Коллоидный журнал" (1988-1996). Кроме того, опубликовал более 30 популярных книг о достижениях науки.

Известен как выдающийся борец за сохранение природы и уникальных объектов историко-культурного наследия. С 1980 года - председатель Всесоюзного (после 1991 года - международного) общества книголюбов.

Академик АН СССР (1966). Член-корреспондент АН СССР с 1953 года. Председатель Научного совета АН СССР (затем РАН) по коллоидной химии и физико-химической механике (с 1981). Доктор химических наук (1940). Профессор (1941).

Жил в городе-герое Москве. Скончался 19 мая 1996 года. Похоронен на Донском кладбище Москвы.

Награждён тремя орденами Ленина (4.06.1943, 28.05.1966, 20.04.1971), орденом Октябрьской Революции (17.09.1975), двумя орденами Трудового Красного Знамени (2.10.1952, 4.01.1954), орденами "Знак Почёта" (23.07.1959), Дружбы Народов (17.06.1987), медалями.

Ленинская премия (1966). Сталинская премия (1941). Государственная премия СССР (1986). Премия Калинги (ЮНЕСКО, 1984)

На здании Физико-химического института имени Л.Я. Карпова в Москве установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Атомное оружие России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2012.