11.10.1944

Орден № 7728

29.06.1945

Орден № 992

Алексеев Пётр Григорьевич - разведчик 111-й гвардейской отдельной разведывательной роты (101-я гвардейская стрелковая дивизия, 19-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 22 августа 1918 года в деревне Маркино, ныне Ельнинского района Смоленской области, в семье крестьянина. Русский. В 1935 году окончил 7 классов Солодовинской средней школы. Работал в колхозе. Затем переехал в город Ленинград (ныне город Санкт-Петербург). Работал кладовщиком в тресте столовых Смольнинского района.

В мае 1941 года был призван в Красную Армию Смольнинским райвоенкоматом. В 1942 году окончил полковую школу, освоил специальность сапера. На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1942 года.

Весь боевой путь прошел с составе одной дивизии – 14-й стрелковой, преобразованной в декабре 1944 года в 101-ю гвардейскую. Воевал на Карельском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на Мурманском направлении, в Петсамо-Киркенесской и Восточно-Померанской операциях.

За период боев на Карельском фронте с мая 1942 по октябрь 1943 года ефрейтор Алексеев в составе саперного взвода 325-го стрелкового полка участвовал в боевой практической деятельности по инженерному обеспечению стрелковых подразделений. Показал свои способности на установке минных заграждений перед передним краем нашей обороны, устройству проходов в них и особенно участвуя в разградительных группах при действии разведвзвода. За этот период со своим отделением построил 3 дота, установил более 3 км проволочных заграждений. Лично установил более 1000 противопехотных и противотанковых мин. 23 раза обеспечивал действия полкового разведвзвода при выходе на передний край противника, лично сделал 9 проходов в минных полях и проволочных заграждениях, снял 130 мин, не имея ни одного несчастного случая. Награжден орденом Красной Звезды. Был трижды ранен, всегда возвращался в свою часть.

Летом 1944 года ефрейтор Алексеев воевал уже в дивизионной разведке, в 35-й разведывательной роте той же дивизии, сапером-разведчиком.

15 июля 1944 года в районе юго-восточнее населенного пункта Большая Западная Лица (Мурманская область) ефрейтор Алексеев, обеспечивая продвижение разведгруппы, проделал проходы в минном поле, сняв 17 мин. Своими действиями позволил разведгруппе неожиданно ворваться в траншею врага.

Приказом по частям 14-й стрелковой дивизии (№ 13) от 11 сентября 1944 года ефрейтор Алексеев Пётр Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

17 августа 1944 года в районе юго-восточнее населенного пункта Большая Западная Лица (Мурманская область) ефрейтор Алексеев, действуя в составе разведгруппы, первым ворвался в траншею противника, уничтожил трех вражеских солдат, четвертого одолел в рукопашной схватке, взял в плен и доставил в свое расположение.

Приказом по войскам 14-й армии (№ 253) от 11 октября 1944 года ефрейтор Алексеев Пётр Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Неоднократно отличился в ходе наступательных боях в ходе Петсамо-Киркенесской операции. В составе разведгруппы несколько раз проникал в тыл противника, пересек норвежскую границу и доставлял ценные сведения о противнике. В боях за город Киркенес (северная Норвегия) 25 октября разведгруппа, в составе которой был Алексеев, переправилась через залив, высадился порту, захватила береговые укрепления и 2 орудия и удержали их до подхода основных сил. За эти бои был награжден орденом Красного Знамени.

После боев на севере в декабре 1944 года дивизия был выведена в тыл, в резерв ставки, а с января 1945 года, уже как 101-я гвардейская, участвовала в боях на 2-м Белорусском фронте.

4 марта 1945 года близ населенного пункта Фрицскоф севернее города Руммельсбург (Германия, ныне город Мястко, Польша), гвардии ефрейтор Алексеев из личного оружия поразил 2 солдат врага и одного пленил. 13 марта отражая контратаку гитлеровцев, подавил пулемет. 14 марта под сильным огнем противника вынес в безопасное место тело погибшего командира разведроты гвардии старшего лейтенанта Покрамовича. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор Алексеев Пётр Григорьевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжал службу в армии. Участник Парада Победы на Красной площади. В марте 1946 года был демобилизован.

В декабре 1951 года был призван в Военно-морской флот с присвоением воинского звания старший лейтенант. Повторно демобилизован в марте 1952 года.

Жил в городе Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Работал на киностудии научно-популярных фильмов рабочим. Скончался 7 апреля 1959 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище в городе Санкт-Петербург.

Награждён орденами Красного Знамени (29.11.1944) Красной Звезды (06.11.1943), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (11.10.1944) и 3–й (11.09.1944) степеней, медалями, нагрудным знаком «Отличный разведчик».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.