03.03.1923 - 11.09.1995

03.03.1976

Медаль № 17417

Орден Ленина № 423755

Зайцев Владимир Петрович – токарь-расточник Рязанского завода тяжелого кузнечно-прессового оборудования Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР.

Родился 3 марта 1923 года в селе Рубецкое Касимовского уезда, ныне Шиловский района Рязанской области в крестьянской служащих. Русский. Отец работал в колхозе ветфельдшером, мать – на молокозаводе. В родном селе окончил начальную школу в родном селе, в1941 году - девять классов средней школы в селе Ерахтур.

В октябре 1941 году был призван в Красную Армию и направлен в военное училище. Но 1942 году, так и не став офицером, был направлен в действующую армию. Воевал в полковой разведке на Калининском фронте. В боях под Ржевом был ранен, в мае 1943 года вернулся на фронт. В 1945 г. стал членом ВКП(б)/КПСС. Победу встретил в должности командира мотострелкового взвода. Продолжил службу в армии. В феврале 1956 года старший лейтенант Зайцев был уволен в запас с должности заместителя командира саперной роты.

Приехал в город Рязань. Поступил работать на Рязанский завод тяжелого кузнечно-прессового оборудования, с этим предприятием была связана все его дальнейшая трудовая биография. Сначала был учеником токаря, со временем стал одним из самых высококвалифицированных станочников предприятия

Работал самостоятельно в цехе № 5, цехе станков, которые обрабатывают детали весом до сотни тонн. За сравнительно короткий срок добился 5-го разряда. Внес значительный вклад в совершенствование технологии обработки высокоточных деталей, что ускорило цикл их изготовления. На его счету свыше 20 внедренных рационализаторских предложений. Возглавил одну из первых бригад, работающих по единому наряду. Одним из первых предложил бороться за сокращение вспомогательного времени, предложил заранее готовить инструмент, бережно и умело использовать приспособления, установить стеллажи для их хранения, постоянно повышать квалификацию станочников. Этот почин поддержали другие рабочие, в результате значительно повысилась производительность труда.

В марте 1966 года коллективу механического цеха присуждено переходящее Красное знамя завода. Семилетку Зайцев завершил на год раньше, выпустил сверхплановой продукции более чем на две с половиной тысячи рублей. Нормы выполнялись им регулярно на 140—150%, продукцию сдавал с оценкой «отлично». Он постоянно перевыполнял сменные задания, сдаваемая им продукция отмечалась его личным клеймом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1974 года за большой вклад в повышение эффективности производства и качества выпускаемой продукции, выдающиеся трудовые успехи, достигнутые в выполнении заданий девятого пятилетнего плана и социалистических обязательств Зайцеву Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С января 1980 года Зайцев трудился мастером производственного обучения в цехе №5.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Рязанского областного Совета народных депутатов, был членом Президиума ЦК профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения.

Жил в городе Рязань. Скончался 11 сентября 1995 года.

Награжден двумя орденами Ленина (08.08.1966, 03.03.1976), орденами Октябрьской Революции (05.04.1971), Красной Звезды (05.11.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (25.11.1943) и «За отвагу на пожаре» (1972, за участие в тушение лесных пожаров в Мещере летом 1972 года). Почетный гражданин города Рязани (28.05.1987).

В октябре 2007 года на доме №18 по улице Великанова, в котором жил Зайцев, была открыта мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Почётные граждане Рязанской области и Рязани: биобиблиогр. указ. – Рязань, 2009.

Подводная археология   Т