Орден Ленина № 336007

08.05.1986

Медаль № 210

Орден Ленина № 433878

Шлифер Леонид Иосифович – председатель колхоза «Заря коммунизма» Новоархангельского района Кировоградской области Украинской ССР.

Родился 1 апреля 1927 года на хуторе Новая Осипняжка Ставидлянского сельсовета (ныне Александровского района Кировоградской области, Украина). Учился в школе родного села.

В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Саратовскую область и в сентябре 1941 года начал работать почтовым агентом в Безымяновской конторе связи Саратовской области. В октябре 1942 года сбежал на фронт и до мая 1945 года служил механиком в штурмовом авиационном полку. С полком прошёл от Сталинграда до Кёнигсберга. Пытался поступать в военное артиллерийское училище, однако не прошёл медкомиссию и был демобилизован.

В 1946 году вернулся в Кировоградскую область. Работал в финансовых органах области, с 1949 года – заведующий Новоархангельського районного финансового отдела.

Без отрыва от работы окончил Уманский сельскохозяйственный институт (ныне Уманский государственный аграрный университет).

В январе 1953 года райкомом партии направлен на усиление отстающего хозяйства. 26 января 1953 года избран председателем самого отстающего на тот момент колхоза имени Сталина в селе Тимофеевка. Благодаря высоким организаторским качествам и ответственному отношению к делу уже через два года вывел хозяйство на первое место в районе по основным показателям сельскохозяйственного производства. В 1959 году к колхозу был присоединён ещё колхоз имени Горького (село Надлак), в 1964 году – колхоз имени Кирова (село Ивановка). После объединения хозяйство получило название «Заря коммунизма».

За хозяйством было закреплено 11 тысяч гектаров земли. Урожаи достигали 70 центнеров пшеницы, 100 центнеров кукурузы, 500 центнеров сахарной свёклы, 30 центнеров подсолнечника, 25 центнеров гречихи с гектара. Интенсивно развивалось животноводство. Были построены три комплекса по выращиванию и откорму крупного рогатого на 15 тысяч голов скота. Надои достигали 5000 литров молока в год. Хозяйство ежегодно сдавало государству более 4500 тонн мяса. Ежегодная прибыль хозяйства достигала 8,5 миллионов рублей. Были построены ремонтные мастерские, столовые с комнатами отдыха, механизированные зернохранилища. В колхозе было 117 грузовых и 30 легковых автомобилей. Все улицы сёл были заасфальтированы, кроме того, между сёлами и до трассы государственного значения было проложено 35 километров асфальтовых дорог. Велось большое социально-культурное строительство. Построено или капитально отремонтировано более 1000 жилых домов. В каждом из трёх сёл хозяйства были построены Дома культуры, средние школы, детские сады, действовала участковая больница, два фельдшерско-акушерских пункта, три бани, дом быта, аптека, восемь магазинов и центральный универмаг. При Доме культуры был создан народный хор, который выступал с гастролями на только в Кировограде и Киеве, но и в Москве, Ленинграде.

358 колхозников за трудовые достижения были награждены орденами и медалями СССР, шестерым присвоено звание Героя Социалистического Труда. Хозяйство было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 года за успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свёклы, Шлиферу Леониду Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1986 года за выдающиеся результаты в развитии сельскохозяйственного производства, широкое внедрение достижений научно-технического прогресса, успешное выполнение планов производства и продажи государству продукции земледелия и животноводства в одиннадцатойй пятилетке Шлифер Леонид Иосифович награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

До 1991 года продолжал возглавлять колхоз «Заря коммунизма», с 1991 года – председатель правления коллективного сельскохозяйственного предприятия «Заря», затем директор общества с ограниченной ответственностью «Хлебороб Украины». В 2000 году вышел на пенсию, однако через год по просьбе жителей сёл и работников хозяйства вернулся и до последнего дня работал директором общества с ограниченной ответственностью «Добробут» («Благосостояние»).

Избирался депутатом сельского, районного, областного Советов народных депутатов, народным депутатом СССР (1989–1991), делегатом трёх съездов КПСС. Участник съезда колхозников СССР (1975).

Умер 19 ноября 2008 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награждён 5 орденами Ленина (31.12.1965; 08.04.1971; 08.12.1973; 22.12.1977; 08.05.1986), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (26.02.1958), украинскими орденами «За заслуги» 2-й (04.05.2007) и 3-й (06.05.1997) степеней, «За мужество» 3-й степени, медалями, в том числе «За оборону Сталинграда». Отмечен Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР (1977), 13 золотыми медалями ВДНХ СССР. Заслуженный работник сельского хозяйства СССР (12.08.1991).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.