25.12.1922 - 31.10.1993

01.07.1968

Медаль № 15004

Орден Ленина № 400876

Маркова Полина Степановна – директор средней школы №4 города Сыктывкара, Коми АССР.

Родилась 25 декабря 1922 года в селе Репное (ныне – Ново-Усманского района Воронежской области).

В 1931 году её дед был раскулачен и семья – отец, мать и пятеро детей были сосланы в Коми АССР (ныне – Республика Коми). Двое младших детей умерли в дороге, отец вскоре погиб на лесоповале. Тяжело больная мать отдала трех оставшихся детей в детский дом в поселке Корткеросе.

В 1937 году поступила в Сыктывкарский педагогический техникум (ныне – Сыктывкарское педагогическое училище). После его окончания, с 1940 по 1945 год работала в школе села Воч Усть-Куломского района.

В 1945 году поступила на исторический факультет Коми государственного педагогического института. В 1948 году после окончания института поступила на работу методистом Коми государственного педагогического института, одновременно работала учителем истории в школе №1 города Сыктывкара.

С 1962 года – директор вновь созданной школы №4 города Сыктывкара. Сумела создать в школе демократическую атмосферу, требовала и добивалась уважения к личности каждого ученика. Школа давала глубокие и прочные знания, в ней было больше всего в городе и республике победителей олимпиад по различным предметам. Школьники постоянно участвовали в общественно-полезном труде - весной сажали капусту, овощи, а осенью убирали картошку, помогая совхозу. В 1963-1966 годах школа занимала 1-е место в городе в сборе металлолома и макулатуры.В школе была создана система самоуправления, создавались пионерские звенья по интересам, штаб порядка, проводились малые олимпийские игры, туристские походы по изучению Коми края, «Зарница», были созданы туристический клуб «Кеда», школьный драматический театр. Школа стала одной из лучших в городе и в республике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания Марковой Полине Степановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать в школе до 1974 года. После выхода на пенсию продолжала работать в Коми педагогическом государственном институте.

Избиралась депутатом городского совета, членом горкома КПСС, членом комиссии по делам несовершеннолетних.

Жила в Сыктывкаре. Умерла 31 октября 1993 года.

Награждена орденом Ленина (1.07.1968), медалями, знаком «Отличник народного просвещения». Заслуженный учитель РСФСР (1966), Заслуженный учитель Коми АССР (1961).

25 декабря 1997 в Сыктывкаре на здании школы №4 (ул.Орджоникидзе, 44), а 21 февраля 2006 года на здании старого корпуса Коми государственного педагогического института (ул. Коммунистическая, 23) были установлены мемориальные доски. Героине посвящены книги "Полина Степановна Маркова" и "Книга об Учителе" (сборник воспоминаний о Полине Степановне Марковой).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский