25.08.1915 - 26.02.1991

01.08.1959

Медаль № 9655

Орден Ленина № 369022

Маряшин Александр Васильевич – машинист паровозного депо Горький - Сортировочный Горьковской железной дороги, Горьковская область.

Родился 25 августа 1915 года на территоии современной Нижегородской области. Его родители рано умерли и мальчик воспитывался в семье сестры, мужем которой был знатный машинист паровоза Н.У.Видяев, который и привил ему любовь к железной дороге.

Первоначально А.В.Маряшин работал формовщиком на заводе «Двигатель революции», затем устроился чернорабочим в депо станции Горький - Сортировочный и вскоре стал слесарем.

В 1937 году А.В. Маряшин получил звание машиниста и с 1940 – он начальник закреплённых за локомотивом бригад – старшим машинистом.

По примеру Н.А. Лунина - машиниста депо Новосибирск, А.В.Маряшин организовал образцовый уход за паровозами, расширил объём ремонта, выполняемого паровозной бригадой в пути, добился высоких экономических показателей.

В течение всех военных лет А.В. Маряшин со своей бригадой работал на одном паровозе, который по всем эксплуатационным параметрам был в числе лучших не только среди паровозов Горьковской железной дороги, но и всего парка страны.

В трудное время послевоенного строительства А.В.Маряшин предложил использовать в качестве паровозного топлива дрова, затем стал водить обычные и тяжеловесные поезда на низкосортном угле, на шлакоотсевах, используя опилки или торф. По его почину локомотивы Горьковской железной дороги стали работать на новых видах топлива.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Маряшину Александру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После окончания дорожно-технической школы А.В. Маряшин стал машинистом электровоза.

Почётный железнодорожник.

Скончался 26 февраля 1991 года и похоронен на Сортировочном кладбище Нижнего Новгорода.

Награждён орденом Ленина (01.08.1959), 2 орденами Трудового Красного Знамени (29.07.1945, 01.08.1953), медалями, в том числе "За трудовую доблесть" (11.06.1951), "За трудовое отличие" (04.12.1948).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Труда – нижегородцы. – Нижний Новгород, 2001.