Герой Социалистического Труда
Производство: Оборонная промышленность
Мочалов Павел Петрович

Мочалов Павел Петрович

07.07.1909 - 16.01.1988

Герой Социалистического Труда

Даты указов

26.04.1971

Медаль № 16711

Орден Ленина № 404542

Мочалов Павел Петрович – директор Куйбышевского металлургического завода имени В. И. Ленина Министерства авиационной промышленности СССР.

Родился 7 июля 1909 года в губернском городе городе Киев (ныне – столица Украины). Русский. В 1911 году с родителями переехал в город Саратов, здесь вырос, окончил школу. В 1928 году окончил Саратовский индустриальный техникум по специальности техника по тепловым установкам. Трудовую деятельность начал на заводе «Пионер» (город Вольск) техником, затем заведующим технологическим бюро.

В 1929 году перебрался в город Москву, начав работать конструктором проектной конторы «Кожпроект». Затем трудился инженером, заведующим тепловым бюро завода №95 (Московский металлургический завод алюминиевого проката) Народного Комиссариата авиационной промышленности. В 1932 году экстерном без отрыва от производства окончил Московский институт кожевенной промышленности, получил диплом инженера-механика.

В 1933 году был призван в Красную Армию, службу проходил красноармейцем бригады им. Калиновского в городе Наро-Фоминске Московской области. В 1934 году был уволен в запас. Работал начальником монтажного отдела оловокомбината треста «Союзникельоловострой». Затем в 1936–1937 годах – главным механиком, начальником отдела капитального строительства подольского оловопроизводства.

С 1937 года работал начальником отдела капитального строительства завода №95 «Глававиапрома» (город Москва), производящего полуфабрикаты из алюминиевых и магниевых сплавов для самолётов и авиационных моторов. После начала Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в город Верхняя Салда Свердловской области. Молчанов много сделал для становления эвакуированного на Урал завода, при его непосредственном участии в рекордно короткий срок был налажен выпуск продукции, столь необходимой воюющей стране. В 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В октябре 1945 года был назначен директором вновь построенного металлургического завода в городе Каменск-Уральский. В предельно сжатые сроки ему удалось создать дееспособный коллектив и освоить проектные мощности завода.

В 1951 году был назначен директором строящегося в Куйбышеве металлургического (алюминиевого) завода №511 и по совместительству – директором треста «Металлургстрой» – организации, созданной для строительства этого завода. Мочалов совмещал, казалось бы, несовместимое. Он был и начальником строительства, и директором будущего завода, то есть был и заказчиком, и подрядчиком одновременно. Активно участвуя не только в строительстве, но и в проектировании нового завода, он упорно отстаивал внедрение прогрессивных технологий обработки алюминиевых сплавов.

За четыре с небольшим года трест выполнил огромный объём строительно-монтажных работ: миллионы кубометров вынутой и перемещённой земли, сотни тысяч кубометров уложенного бетона и железобетона, многие тысячи тонн изготовленных и смонтированных металлоконструкций. Кроме всего прочего, за это сравнительно короткое время было изготовлено и установлено более ста тысяч тонн металлургического оборудования, то есть рабочей, производственной начинки завода. В 1955 году был дана первая плавка.

В том же 1958 году был начат выпуск труб для авиационной промышленности – сразу же после пуска в эксплуатацию трубопрокатного цеха. За короткий срок были освоены прогрессивные технологии прессования, прокатки, калибровки, термообработки и правки труб ответственного назначения. Куйбышевский металлургический завод стал единственным в стране выпускающим тонкостенные трубы с высокой точностью геометрических параметров для авиакосмической промышленности.

Одновременно с заводом, строились и жилье, и Дворец культуры, и всё, что необходимо для нормальной жизни. Мочалов начинал строительство завода с первого колышка и довёл до сдачи правительственной комиссии. В августе 1958 году государственная комиссия приняла в эксплуатацию Волжскую ГЭС имени В. И. Ленина в комплексе с гидроузлом. Вслед за ней, в 1960 году, комиссией был принят и Куйбышевский металлургический гигант.

Завод, оснащённый самым современным и уникальным металлургическим оборудованием, в начале 1960 года стал основным в стране поставщиком материалов и полуфабрикатов из алюминиевых сплавов для авиационной и ракетно-космической техники. Куйбышевский металлургический завод стал своеобразным полигоном для разработки, испытания и внедрения в практику самых передовых технологий и оборудования для обработки алюминия. Многое из того, что появилось на Куйбышевском металлургическом, было впервые в мире.

Завод всегда работал в тесной связи со всеми куйбышевскими предприятиями ракетно-космического комплекса. В 1961–1962 годах, когда в СССР встал вопрос о создании крупных космических аппаратов для околоземных и межпланетных полётов, завод был привлечён к изготовлению топливных баков, как имеющий самое мощное в стране листопрокатное производство, «уникальное штамповочное оборудование» – прессы усилием 6 тыс., 30 тыс. и 75 тыс. тонн, позволяющие получать нужные виды продукции.

Через 10 лет после пуска завода по инициативе Молчанова был проведена коренная реконструкция завода, позволившая увеличить выпуск продукции на существующих площадях, не увеличивая численности работающих, а за счёт повышения производительности труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана 1966–1970 годов и создание новой техники Мочалову Павлу Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1979 году ушёл на заслуженный отдых. В общей сложности более 50 лет своей биографии отдал отечественному авиапрому, почти 30 лет из них – Куйбышевскому металлургическому заводу имени В. И. Ленина (ныне – Самарский металлургический завод).

Избирался членом Куйбышевского обкома КПСС, многократно избирался делегатом заводских, районных, городских и областных конференций КПСС. В 1966–1970 годах выполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР 7-го созыва.

Жил в городе Куйбышев (ныне – Самара). Скончался 16 января 1988 года. Похоронен на центральной линии кладбища «Рубёжное» Самары.

Награждён 4 орденами Ленина (17.10.1960; 22.07.1966; 26.04.1971; 26.07.1979), орденом Октябрьской Революции (29.03.1976), 2 орденами Трудового Красного Знамени (16.09.1945; 12.07.1957), орденом «Знак Почёта» (21.06.1943), медалями. Лауреат Ленинской премии (1964). Почётный гражданин города Самара (29.06.1979).

В Самаре на здании Дворца культуры металлургов (в 2010 году) и на проходной Самарского металлургического завода (в 2009 году) установлены мемориальные доски. Лучшие металлурги Самарского завода становятся лауреатами премии имени П. П. Мочалова.

Материал предоставил Николай Денисов (Самара).



 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т