12.01.1916 - 16.09.1985

27.02.1945

Медаль № 7336

Орден Ленина № 38892

Болотов Павел Васильевич - командир роты 108-й танковой бригады (9-й танковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 12 января 1916 года на хуторе Примерный, близ села Солонка Хопёрского округа Области Войска Донского, ныне Нехаевского района Волгоградской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил школу-семилетку, гидромелиоративный техникум в городе Камышин. Работал бухгалтером МТС.

В 1937 году был призван в Красную Армию Кругловским райвоенкоматом Сталинградской области. Служил связистом в 352-м артиллерийском полку. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов, в походе советских войск в Бессарабию и Северную Буковину в 1940 году. Вскоре был назначен на должность интенданта в звании сержанта административной службы, поскольку имел опыт работы бухгалтером.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Прорывался с боями из окружения. Только весной 1942 года добился перевода из интендантов в боевую часть. Окончил ускоренные курсы подготовки командного состава бронетанковых войск РККА при Саратовском танковом училище и был направлен в Нижний Тагил, где формировалась 86-я танковая бригада. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В мае 1942 года в составе бригады, командуя танком Т-34, вернулся на фронт. Участвовал в боях на Брянском и Воронежском фронтах. Отличился во время Курской битвы, в боях на белгородском направлении. 9 - 10 июля 1943 года вместе со своим экипажем записал на свой боевой счёт один уничтоженный Т-VI «Тигр» и один подбитый Т-IV. Но его танк был подбит, экипаж погиб. Лейтенант Болотов чудом остался жив и с наступлением темноты вышел к своим. За этот бой получил первую боевую награду – орден Красной Звезды.

К лету 1944 года старший лейтенант Болотов командовал взводом танков Т-34 3-го танкового батальона 108-й танковой бригады (9-й танковый корпус, 1-й Белорусский фронт). В начале Белорусской наступательной операции с 24 по 27 июня 1944 года, действуя в отряде разведывательного дозора на правом берегу реки Друть, ворвался на позиции противника и поджёг 2 танка, уничтожил 2 дзота, 6 лошадиных повозок и до 30 солдат. После того, как танк Болотова был подбит, он продолжал вести огонь по отступающей немецкой пехоте. Благодаря его решительным действиям батальон смог продвинуться вперёд и выполнить поставленную задачу. За этот эпизод был награждён орденом Красного Знамени.

Особо отличился в начале Висло-Одерской наступательной операции в январе 1945 года, к тому времени капитан Болотов уже командовал танковой ротой.

В период с 14 по 17 января 1945 года при прорыве обороны противника на левом берегу реки Вислы рота капитана Болотова в боях уничтожила 12 орудий, 8 миномётов, 8 дзотов, 7 пулемётных точек, 6 бронетранспортёров противника и более 300 гитлеровцев. В районе села Ясенец-Солецкий (Мазовецкое воеводство, Польша) танкисты перерезали шоссейную дорогу Зволень — Цепелюв и удерживали позиции, отбив две ночные атаки противника. Своими действиями способствовали успешному наступлению всего соединения.

В боях в районе Русинов — Кщенов два оставшихся танка роты, его и лейтенанта Борисенко, при поддержке двух бронетранспортёров с пехотой смелым манёвром отрезали пути отступления двум колоннам немецких войск и полностью их разгромили. Капитан Болотов со своим экипажем уничтожил 6 пушек с прицепами, 4 бронетранспортёра, 21 автомашину, свыше 30 повозок с военным имуществом. Также было ликвидировано или взято в плен свыше 200 немецких солдат и офицеров.

15 января 1945 у населенного пункта Крочув рота капитана Болотова вступила во встречный бой c тяжелым танковым батальоном, располагавшим танками Т-VIB «Тигр II». Во время боя танк Болотова был подбит, но экипаж продолжил бой и поджег немецкий «Тигр». После второго попадания, танк вышел из строя, и экипаж покинул поврежденную машину. В этом бою капитан Болотов был тяжело ранен, ему оторвало кисть правой руки. На протяжении двух последующих дней экипаж пробирался лесами обратно к своим.

Болтов был направлен в госпиталь и на фронт больше не вернулся. Здесь узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Болотов Павел Васильевич присвоено звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны был уволен в отставку.

На постоянное место жительства приехал в город Львов, работал в системе торговли. В 1950 году окончил высшие двухгодичные торговые курсы, в 1965 году – вечерний факультет Донецкого института советской торговли. До выхода на пенсию работал заместителем директора Львовской межобластной фирмы «Мебель».

Жил в городе Львов. Скончался 16 сентября 1985 года. Похоронен на Лычаковском кладбище в Львове.

Награжден орденами Ленина, (27.02.1945), Красного Знамени (10.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (18.07.1943), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Отчизны звёзды золотые. - Львов: Каменяр, 1977