Политов Семён Иванович

01.09.1913 - 29.11.1980

31.05.1945

Медаль № 6764

Политов Семён Иванович - командир дивизиона 876-го Краснознаменного гаубичного артиллерийского полка (9-я Краснознаменная гаубичная артиллерийская бригада, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 1 сентября 1913 года в Фофоновской Слободе уездного города Ряжск Рязанской губернии, ныне в черте города Ряжск Рязанской области, в крестьянской семье. Русский. Учился в городской школе, затем в школе 2-й ступени, которую окончил в 1929 году. В том же году переехал в город Москву. В 1933 году окончил Московский землеустроительный техникум. Работал на фабрике им. Цюрупы в Виноградском районе Московской области.

В 1935 году призван в Красную Армию. Службу проходил в 108-м артиллерийском полку, окончил полковую школу, служил командиром отделения. В 1937 году окончил артиллерийское училище. В том же году был демобилизован. Работал на одном из московских заводов мастером. В 1939 году был вновь призван в армию. Участвовал в польской кампании 1939 года, в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен.

К началу 1942 года старший лейтенант Политов командовал батареей 642-го артиллерийского полка РГК. За полгода неоднократно отличился в боях. В феврале, поддерживая подразделения 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии, батарея Политова уничтожила 2 орудия, 2 станковых пулемета и до двух рот живой силы противника. Командиром дивизии был награжден именными часами.

Летом 1942 года, во время боев в ходе Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции, батарея Политова сожгла 2 и подбила 3 немецких танков, уничтожила артиллерийскую батарею, более 300 гитлеровцев. Был ранен, но остался в строю и продолжал командовать батареей. Был награжден орденом Красного Знамени.

С мая 1943 года капитан Политов был командиром 1-го дивизиона 876-го гаубичного артиллерийского полка 9-й гаубичной артиллерийской бригады. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В боях на Курской дуге Политов, командуя дивизионом, сжег 7 танков и уничтожил до 2 батальонов пехоты, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Участвовал форсирование реки Днепр, освобождал Белоруссию. В районе города Калинковичи (Гомельская область, Белоруссия), находясь на наблюдательном пункте, попал в окружение, вызвал огонь на себя. Был награжден орденом Красного Знамени.

В дальнейшем дивизион майора Политова участвовал в освобождении Польши, форсировал реку Вислу, освобождал город Варшаву. Особо отличился в январе-апреле 1945 года в боях на реке Одер и в боях за Берлин.

В январе-феврале 1945 года боях по ликвидации плацдарма противника на восточном берегу реки Одер в районе города Штеттин (Щецин, Польша) дивизион майора Политова поддерживал огнем наступающие подразделения 1281-го стрелкового полка, отразил все контратаки. Командир дивизиона находился в боевых порядках батальона, корректируя огонь батарей, благодаря чему полк первым вышел к реке Одер. Только запериод боев с 14 января по 28 марта 1945 года огнем дивизиона сожжено 2 танка и подбито 4 танка и 3 самоходных орудия, уничтожено автотягач, бронетранспортер, 7 орудия, 17 пулеметов и более 1500 солдат и офицеров противника. Отбито около 15 контратак противника и взято в плен более 60 солдат и офицеров противника. 29 марта 1945 года был представлен к награждению орденом Суворова 3-й степени.

В апреле 1945 года, в период подготовки к прорыву долговременной обороны противника на Одерском плацдарме майор Политов, несмотря на ограниченное время, сумел хорошо подготовить свой дивизион к боям. После прорыва обороны артиллеристы Политова все время наступления сопровождали пехоту до пригородов Берлина. В ходе этих боев огнем дивизиона было уничтожено орудие, 3 автомашины, 5 огневых точек и до 2 батальонов пехоты.

21 апреля 16 орудий дивизион Политова дали первый залп по гитлеровской столице. В уличных боях майор Политов лично дважды выводил орудия на прямую наводку, расчищая путь пехоте. 29 апреля 1945 года с учетом боевых заслуг на подступах в реке Одер (по представлению на орден Суворова 3-й степени) и в ходе Берлинской операции был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками проявленные при этом доблесть и мужество майору Политову Семёну Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии: до 1947 года – на территории оккупированной Германии, затем – в артиллерийских частях под городом Феодосия (Украина). В 1952 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С 1959 года подполковник Политов – в запасе.

Жил в городе Феодосия. До выход на пенсию работал в автоколонне № 2204. Скончался 29 ноября 1980 года. Похоронен в Феодосии на Новом кладбище.

Награжден орденом Ленина, Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени (20.08.1942, 02.02.1944), орденами Суворова 3-й степени (07.05.1945), Александра Невского (14.07.1944), Отечественной войны 2-й степени (09.08.1943), Красной Звезды, медалями.

Имя Политова носит одна из улиц города Ряжска. На доме, где он родился, 3 декабря 1991 г. установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005