Васёв Григорий Тимофеевич

24.12.1922 - 31.12.2004

18.08.1945

Медаль № 8830

Васёв Григорий Тимофеевич — командир звена 165-го гвардейского штурмового авиационного полка 10-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 24 декабря 1922 года в посёлке Ново-Самарск, ныне Абзелиловского района Башкирии, в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу. Жил и работал в городе Магнитогорск Челябинской области.

В Красную Армию призван в 1940 году Магнитогорским горвоенкоматом. В 1943 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир звена 165-го гвардейского штурмового авиационного полка (10-я гвардейская штурмовая авиадивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Г.Т. Васев с июля 1943 года по март 1945 года выполнил 143 боевых вылета на "ИЛ-2" на бомбометание, разведку и штурмовку живой силы и техники врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Васёву Григорию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года капитан Г.Т. Васёв — в запасе. В 1947-1949 годах — на комсомсомольской работе в городе Магнитогорск, затем работал в органах Министерства государственной безопасности СССР. Начал новую службу с должности оперуполномоченного Магнитогорского городского отдела МГБ по Челябинской области. В 1951 году окончил Высшую школу КГБ. Службу продолжил в Особом отделе в городе Шауляй Литовской ССР, затем — работал в Венгрии.

В 1969 году полковника Васев был уволен в запас с должности начальника особого отдела Ейского военного авиационного училища. Жил в городе Ейск Краснодарского края.

Умер 31 декабря 2004 года. Похоронен на кладбище «Старое» города Ейск.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя Героя носила пионерская дружина школы № 10 города Магнитогорск.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА НА Г.Т. ВАСЕВА:

"4.8.43 г. при выполнении боевого задания на разведку в районе Мощенское самолёт Васева был подбит огнем ЗА [зенитной артиллерии] противника и сам Васев был ранен. Будучи раненым Васев свой горящий самолет дотянул до нейтральной зоны. Кровь обильно текла из ран. Несмотря на это, добытые ценные разведданные о противнике были Васевым своевременно доложены авиационному командованию ..." В результате принятых мер контратака противника была сорвана.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ваинруб М.Г. Фронтовые судьбы. Киев, 1985.