1931 - 22.07.2008

03.02.1976

Медаль № 17412

Орден Ленина № 423698

Романова Анна Васильевна – прессовщица Кучинского комбината керамических облицовочных материалов Главного управления промышленности строительных материалов и строительных деталей при исполнительном комитете Московского городского Совета депутатов трудящихся, город Железнодорожный Московской области.

Родилась в 1931 году на территории современной Орловской области. Русская.

С октября 1941 по август 1943 годов находилась на оккупированной гитлеровцами территории. В 1942 году семью Игнатовых вместе с другими погрузили в вагоны и направили в Белоруссию в лагерь в районе города Барановичи. Анне с родителями и сёстрами чудом удалось вырваться из-за колючей проволоки и добраться до родных мест.

После войны окончила 7 классов. Поступала в Ивантеевский текстильный техникум. Затем переехала в текстильный посёлок Глухово (ныне в черте города Ногинска). Училась в ФЗУ и с 1950 года 5 лет работала прядильщицей на Глуховском хлопчатобумажном комбинате.

В 1955 году вышла замуж и переехала в город Железнодорожный. Сначала работала на Реутовской прядильной фабрике.

В октябре 1958 года перешла работать прессовщицей керамических плиток на Кучинский завод керамических блоков. Вскоре в совершенстве освоила пресс, быстро достигла сменной выработки, а затем стала перевыполнять норму, работая без брака. Выпускала облицовочные глазурованные, фасадные цокольные плитки и плитки для пола.

Ежемесячно при плане в 6 тысяч плиток прессовала 8 тысяч. Подготовила 20 высококвалифицированных прессовщиков. В 1971 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1976 года за выдающиеся производственные успехи в выполнении заданий девятой пятилетки Романовой Анне Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Наряду с работой на комбинате была депутатом городского Совета депутатов, избиралась делегатом на партийные и профсоюзные съезды.

23 года проработала на Кучинском комбинате керамических материалов. В 1985 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин города Железнодорожного».

Скончалась 22 июля 2008 года. Похоронена в городе Железнодорожном на Пуршевском кладбище.

Награждена орденами Ленина (03.02.1976), Трудового Красного Знамени (07.05.1971), медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Краеведческий альманах. Выпуск 2. г. Железнодорожный, М.О.