30.08.1920 - 07.07.1984

27.06.1945

Медаль № 7882

Орден Ленина № 41733

Новиков Александр Кириллович – командир эскадрильи 108-го гвардейского штурмового авиационного Рава-Русского ордена Суворова полка (6-я гвардейская штурмовая авиационная Запорожская ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 2-й гвардейский штурмовой авиационный Владимир-Волынский Краснознаменный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 30 августа 1920 года в деревне Сылтаново ныне Себежского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов.

Призван в армию в 1940 году Фрунзенским райвоенкоматом города Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). В 1942 году окончил военную авиационную школу пилотов в городе Чкалов (ныне – Оренбург).

В действующей армии – с декабря 1942 года. Сражался в качестве летчика, старшего летчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи в 299-м (с 24 августа 1943 года – 108-м гвардейском) штурмовом авиационном полку 290-й (с 24 августа 1943 года – 6-й гвардейской) штурмовой авиационной дивизии на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах.

Участвовал в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге, освобождении Украины, Польши, боях на территории Германии, освобождении Чехословакии.

К концу войны совершил 126 боевых вылетов на штурмовиках Ил-2 и Ил-10 на штурмовку аэродромов, узлов сопротивления, техники и войск противника. Уничтожил 15 танков, 2 самоходных пушки, 9 самолетов противника на земле, 1 самолет в воздушном бою, 6 батарей полевой артиллерии, 4 минометных батареи, 4 паровоза, 14 железнодорожных вагонов и цистерн, 80 автомашин, 2 склада с горючим, 4 склада с боеприпасами, 12 точек зенитной артиллерии, до 250 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Новикову Александру Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1948 году окончил Высшие авиационные курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), в 1956 году – Военно-воздушную инженерную академию. Служил на командных должностях, осваивал реактивную технику. С 1975 года полковник-инженер А.К.Новиков – в запасе.

Жил в городе Минск (Белоруссия). Работал в Минском аэропорту. Умер 7 июля 1984 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Награжден орденом Ленина (27.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (5.10.1943; 12.05.1945), орденами Александра Невского (30.01.1944), Отечественной войны 2-й степени (23.05.1943), 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» (14.01.1943).

Сержант А.К.Новиков начал свою боевую деятельность на Юго-Западном фронте в декабре 1942 года в качестве пилота штурмовика Ил-2. 290-я штурмовая авиационная дивизия наносила удары по вражеской группировке, окруженной в районе Сталинграда, участвовала в блокаде этой группировки, штурмовала аэродромы, с которых противник отправлял окруженным транспортные самолеты с боеприпасами и продовольствием. За первые 10 боевых вылетов под Сталинградом А.К.Новиков был награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем в составе 17-й воздушной армии участвовал в Ворошиловградской наступательной операции (29 января – 18 февраля 1943 года).

С 5 по 17 июля 1943 года участвовал в оборонительной фазе сражения на Курской дуге, где его дивизия содействовала войскам 7-й гвардейской армии Воронежского фронта, оборонявшейся на южном фасе Курской дуги на Корочанском направлении.

На Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-м Украинском) фронте с 17 по 27 июля 1943 года участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции на территории Харьковской области (17 – 27 июля 1943 года); затем в освобождении Донбасса – Донбасской стратегической наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года); Нижнеднепровской стратегической операции – Запорожской наступательной операции (10 – 14 октября 1943 года) и освобождении города Запорожье; форсировании Днепра войсками фронта и сражении на Днепровских плацдармах, Днепропетровской наступательной операции (23 октября – 23 декабря 1943 года).

На 1-м Украинском фронте участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года) – освобождении Западной Украины и города Рава-Русская, за что его полк получил наименование Рава-Русского, Польши, форсировании Вислы и захвате Сандомирского плацдарма. До ноября 1944 года участвовал в сражениях на Сандомирском плацдарме.

В ноябре 1944 года 108-й гвардейский полк был отозван с фронта и убыл на Куйбышевский авиационный завод вместе с 78-м гвардейским штурмовым авиационным полком 2-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии для освоения первой серии новых штурмовиков Ил-10.
Изучение новой материальной части проводилось параллельно с устранением большого количества недоделок, неизбежных на начальном этапе производства. После сдачи зачетов полк начал практическое обучение в вылетах на базе 5-го запасного авиаполка – аэродроме Толкай у станции Кинель. 21 января 1945 года курс переобучения был окончен, и к 20 февраля полк в составе 42 самолетов вернулся в свою дивизию для проведения войсковых испытаний нового самолета.

На штурмовике Ил-10 А.К.Новиков участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года), а затем в Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

За период участия в Отечественной войне с 16 декабря 1943 года произвел 126 эффективных боевых вылетов на штурмовку войск противника. Боевой налет 160 часов. На счету у гвардии капитана Новикова числится уничтоженным: 15 танков, 2 самоходных пушки, 9 самолетов противника, сожженных на земле, 1 самолет сбит в воздушном бою, 6 батарей полевой артиллерии, 4 минометных батареи, 4 паровоза, 14 железнодорожных вагонов и цистерн, 80 автомашин, 2 склада с горючим, 4 склада с боеприпасами, 12 точек зенитной артиллерии, до 250 солдат и офицеров противника.

За 56 боевых вылетов награжден 4 правительственными наградами. После последнего награждения совершил 70 боевых вылетов.

За короткий период от рядового летчика вырос до командира эскадрильи. Эскадрилья под командованием тов. Новикова с мая 1944 года по 15 мая 1945 года в наступательных операциях 1-го Украинского фронта произвела 269 боевых вылетов, уничтожив при этом 25 танков, 160 автомашин, 4 батареи полевой артиллерии, сожжен железнодорожный эшелон с боеприпасами, рассеяно и частично уничтожено до 1200 солдат и офицеров противника. Свои боевые потери – 4 экипажа.

22 апреля 1943 года с группой из 12 Ил-2 летал на штурмовку аэродрома Краматорская. Группа сожгла на земле 15 самолетов и склад с горючим. Лично тов. Новиков сжег 2 самолета, что подтверждено истребителями сопровождения и разведчиками.

27 мая 1943 года при взлете с размокшего аэродрома из шести самолетов смогли взлететь всего два самолета, первым из которых взлетел тов. Новиков. Несмотря на дождь и низкую облачность, в тяжелых метеоусловиях парой вышли на цель и атаковали ее четырьмя заходами, отлично выполнив задание, за что командир 3 смешанного авиакорпуса объявил им благодарность.

6 августа 1943 года в районе Лозовая группа из 6 Ил-2, ведомая тов. Новиковым, была атакована четырьмя ФВ-190. Увидев, что один самолет отстал и атаковывается парой ФВ-190, тов. Новиков приказал уходить ведомым им экипажам на свою территорию, а сам, развернувшись на 180 градусов, отбил атаки и парой, прикрывая отстающего, вернулся на свой аэродром.

19 августа 1943 года группой из 12 Ил-2 под командованием тов. Новикова были атакованы танки и самоходные орудия западнее Долгенькая. Группа произвела 3 захода. Командующий 6 гвардейской армией и командующий артиллерией дали отличную оценку работы, сообщив, что группой прямым попаданием уничтожено 5 танков и 2 самоходных орудия противника.

5 октября 1943 года группа из 6 Ил-2, ведущий – тов. Новиков, под прикрытием 6 Як-1 выполняла боевое задание по уничтожению артиллерийских и минометных батарей на огневой позиции в районе Любимовка. Задачу группа выполнила отлично. На обратном маршруте в районе Кудашевка от станции наведения приняла команду, что идет группа бомбардировщиков Ю-87 под прикрытием истребителей. Ведущий группы штурмовиков тов. Новиков развернул свою группу и вернулся обратно в район Мало-Софиевка. Здесь встретил группу из 27 Ю-87, пытавшихся атаковать наш передний край. Атакой Ил-2 боевой порядок бомбардировщиков был рассеян, отбомбились только 6 Ю-87, остальные сбросили бомбы на головы своих войск. В этом воздушном бою тов. Новиков сбил 1 Ю-87, который упал в расположении наших войск. За проявленную инициативу и неравный воздушный бой с численно превосходящим противником, из которого штурмовики вышли победителями, командованием наземных войск им была объявлена благодарность.

11 октября 1943 года на Запорожском направлении при уходе от цели группа из 4 Ил-2, ведомая тов. Новиковым, была атакована истребителями противника ФВ-190. Тов. Новиков приказал по радио своему заместителю вести группу на свой аэродром, а сам стал в хвост группы и лично отбивал атаки истребителей противника.

23 октября 1943 года группа из 14 Ил-2 под командованием тов. Новикова атаковала танки и автомашины южнее Романово. По цели было произведено 4 захода и уничтожено 4 танка и 8 автомашин. Командующий 46-й армией и командир 1 гвардейского смешанного авиакорпуса (проверить, был ли такой) дали отличную оценку работе штурмовиков.

15 июля 1944 года группа из 10 Ил-2, ведомая тов. Новиковым, в районе Лучице, высота 261,2 атаковала танки, автомашины и живую силу противника. Штурмовики произвели 17 атак, подожгли 4 танка, 5 автомашин, убили и ранили до взвода пехоты. За отличное выполнение задания командующим 3 гвардейской армией им была объявлена благодарность.

18 апреля 1945 года группа из 8 Ил-10 под командованием Новикова атаковала скопление автомашин и живую силу противника в районе Клейн Осниг. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, группа произвела 5 заходов, уничтожив 15 автомашин, свыше взвода пехоты и взорвала склад с боеприпасами.

За совершенные 126 эффективных боевых вылетов, образцовое выполнение боевых заданий, храбрость и мужество, проявленные в боях, в соответствии с приказом НКО СССР № 294 от 1943 года, достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 108 гвардейского штурмового авиационного Рава-Русского ордена Суворова полка гвардии подполковник Топилин
15 мая 1945 года