23.03.1903 - 09.12.1977

06.04.1945

Медаль № 5713

Орден Ленина № 33079

Ревуцкий Никонор Семёнович - заместитель командира стрелкового батальона по политической части 1285-го стрелкового полка (60-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 10 (23) марта 1903 года в Одессе (Украина) в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. Окончил неполную среднюю школу. В 1933-1937 годах участвовал в коллективизации сельского хозяйства. С 1937 года возглавлял партийную организацию одного из предприятий Одессы. После начала Великой Отечественной войны принимал участие в эвакуации завода на Урал.

В январе 1942 года добровольно вступил в Красную Армию. В феврале - направлен на фронт. Будучи бронебойщиком, участвовал в боях под городом Алексин (Тульская область). Как коммуниста, имевшего большой опыт партийной работы, Н.С. Ревуцкого назначили политруком стрелковой роты, а позже направили на ускоренные курсы политработников при Военно-политической академии. В октябре 1943 года направлен в действующую армию на должность заместителя командира стрелкового батальона по политической части 1285-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии. В составе 65-й армии Белорусского фронта участвовал в боях на Днепре, освобождении Белоруссии в ходе Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской операций. С марта 1944 года 60-я стрелковая дивизия действовала в составе 47-й армии 2-го и 1-го Белорусского фронтов. Вела наступление на ковельском направлении, в Люблин-Брестской операции. За бои под Ковелем (Волынская область, Украина) и Седлецем (Польша) старший лейтенант Ревуцкий был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Особо отличился при форсировании реки Висла.

Заместитель командира стрелкового батальона по политической части капитан Ревуцкий, находясь в боевых порядках подразделения, из партийного и комсомольского актива сформировал передовую ударную группу. 16 января 1945 года во главе авангарда батальона под сильным артиллерийским огнём противника успешно преодолел реку в районе города Новы-Двур-Мазовецки (Польша). Проявил личную отвагу в боях по захвату, удержанию и расширению плацдарма на левом берегу реки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Ревуцкому Никонору Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5713).

В боях на плацдарме был тяжело ранен. После излечения в госпитале Н.С. Ревуцкий направлен на должность парторга 695-го артиллерийского полка 185-й стрелковой дивизии. Участвовал в Берлинской операции. За эти бои был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Войну закончил на Эльбе.

С 1946 года майор Ревуцкий - в запасе. Жил в Одессе. Работал на различных руководящих хозяйственных должностях. Умер 9 декабря 1977 года. Похоронен в Одессе на 2-м Христианском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

В Одессе на здании бывшего завода "Большевик" установлена мемориальная доска.