01.12.1944

Орден № 3986

19.04.1945

Орден № 1138

Яцкий Михаил Дмитриевич – разведчик 13-го гвардейского стрелкового полка (3-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 11 января 1926 года в городе Новороссийск Краснодарского края в семье служащего. Русский. Окончил 9 классов.

В апреле 1944 года призван в Красную Армию и направлен на фронт в 13-й гвардейский стрелковый полк 3-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта участвовал в освобождении Крыма. В июле 1944 года армия была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт и вела бои в Шяуляйской операции, а в августе 1944 года отражала контрудар противника под Шяуляем (Литва).

Помощник командира стрелкового взвода гвардии красноармеец Яцкий 27 августа 1944 года в бою за высоту у деревни Савгини (западнее города Шяуляй) увлёк за собой в атаку бойцов, со своим взводом занял высоту, уничтожил свыше десяти гитлеровцев.

Приказом командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии от 29 сентября 1944 года гвардии красноармеец Яцкий Михаил Дмитриевич награждён орденом Славы 3-й степени.

5 октября 1944 года в ходе Мемельской операции в бою в районе деревни Бабенишки (юго-западнее города Шяуляй) командир отделения гвардии младший сержант Яцкий, заменив выбывшего из строя командира, повёл взвод в атаку и с бойцами уничтожил более десяти пехотинцев, шестерых взял в плен, захватил три ручных и два станковых пулемёта.

Приказом по 2-й гвардейской армии от 1 декабря 1944 года гвардии младший сержант Яцкий Михаил Дмитриевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В декабре 1944 года 2-я гвардейская армия была переподчинена 3-му Белорусскому фронту и с января 1945 года вела в северной Польше бои по блокированию восточно-прусской группировке противника.

27 января 1945 года в бою, действуя в составе группы разведчиков в районе населённого пункта Дитрихсдорф (ныне Дзетшихово) северо-восточнее города Шиппенбайль (ныне город Бартошице, Польша), разведчик гвардии сержант Яцкий одним из первых ворвался во вражеские траншеи, уничтожил пятерых гитлеровцев, а одного захватил в плен.

В бою за овладение населённым пунктом Норденбург (ныне – село Крылово Правдинского района Калининградской области), действуя в составе группы, скрытно подобрался к дому с засевшими гитлеровцами и броском гранаты в окно уничтожил пятерых автоматчиков, а затем троих взял в плен.

2 февраля, выполняя задание по разведке обороны противника, Яцкий установил расположение вражеских частей, захватил двух контрольных пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Яцкий Михаил Дмитриевич награждён орденом Славы 1-й степени.

В апреле 1945 года за бои по уничтожению земландской группировки противника М.Д. Яцкий награждён орденом Красной Звезды.

В 1946 году демобилизован. Член КПСС с 1964 года. Жил в городе Евпатория (Крым). Работал механиком, начальником автоколонны. Умер 18 июля 2001 года. Похоронен на Городском кладбище в Евпатории.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.