08.10.1907 - 16.01.1981

05.04.1971

Медаль № 17154

Орден Ленина № 375287

Долгий Алексей Арсентьевич – директор Подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР, Московская область.

Родился 8 октября 1907 года в городе Дебальцево ныне Донецкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов. Работал каталем, забойщиком на шахте, затем – слесарем-сборщиком на заводе по ремонту металлургического оборудования.

Окончил рабфак, поступил в Харьковский авиационный институт, но учёбу пришлось оставить. Работал производственным мастером и начальником цеха на авиационном заводе в городе Бердянск.

В первый месяц Великой Отечественной войны эвакуирован вместе с заводом в Сибирь. Работал начальником механического цеха, выпускавшего узлы для самолётов.

В 1944 году завод переехал в город Подольск и разместился на территории завода имени Орджоникидзе. Цех, возглавляемый А.А.Долгим, наряду с военной продукцией начал производить котлы для тепловых электростанций. В 1950-х годах без отрыва от производства начальник цеха окончил Всесоюзный заочный политехнический институт.

В начале 50-х годов А.А.Долгий возглавил изготовление оборудования для первой в мире атомной электростанции в Обнинске. В его цехе был изготовлен уникальный парогенератор, который установили на Обнинской АЭС. 26 июня 1954 года электростанция была запущена.

С 1960 года А.А.Долгий - директор Подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе.

Начиная со строительства первой в мире атомной электрической станции в 1952—1954 годы (г. Обнинск), завод являлся одним из основных предприятий России в области разработки и поставки оборудования для АЭС. На всех атомных станциях, построенных в СССР, установлено то или иное оборудование завода. Зарубежные атомные станции в Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Восточной Германии, Финляндии с реакторами типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 укомплектованы оборудованием с маркой «ЗиО».

Завод изготавливает и поставляет корпуса реакторов, парогенераторы, сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого и низкого давления для системы регенерации паротурбинных установок, подогреватели сетевой воды, теплообменники различного назначения, ионообменные фильтры и фильтры-ловушки, блоки, детали и опоры для трубопроводов, баки, блочную съёмную теплоизоляцию, выпарные установки, системы контроля металла корпуса реактора и другое оборудование для атомных электростанций.

Политика руководства А.А.Долгого вывела завод в разряд ведущих отечественных предприятий по выпуску мощных котельных агрегатов для тепловых электростанций, оборудования для АЭС и нефтеперерабатывающих отраслей промышленности. А.А.Долгий умело координировал работу всех цехов и служб завода, мобилизовывал их на успешное выполнение поставленных задач. Всю свою деятельность он подчинил главному: техническому прогрессу, освоению новых видов промышленной продукции, повышению качества и надёжности выпускаемых изделий. Он стал не только основателем производства по выпуску оборудования для атомной энергетики, он развил и поднял его на высокую ступень. С учётом всех особенностей данного производства, в частности, для изготовления парогенераторов был построен специальный цех. В эти же годы велось активное строительство других производственных корпусов. При А.А.Долгом на заводе был создан конструкторско-экспериментальный отдел (сегодня Специальное конструкторское бюро атомного машиностроения), в котором были созданы многие судьбоносные проекты по атомной тематике.

Целенаправленно воплощалась в жизнь программа по приобретению мощного оборудования, внедрения новых технологий. Именно при А.А.Долгом в 1966 году ЗиО был награждён высокой правительственной наградой – орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Долгому Алексею Арсентьевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода на пенсию А.А.Долгий активно занимался общественной деятельностью. По его инициативе и при его организации и руководстве процессом в Подольске была восстановлена и отреставрирована усадьба Ивановское – уникальный архитектурный ансамбль XVIII века.

Жил в городе Подольске. Умер 16 января 1981 года. Похоронен в Подольске на городском кладбище «Красная Горка».

Лауреат Государственной премии СССР.

Награждён 2 орденами Ленина (09.07.1966, 05.04.1971), орденами Трудового Красного Знамени (04.01.1954), «Знак Почёта» (02.10.1961), медалями.

В Подольске в районе усадьбы Ивановское А.А.Долгому установлен памятник. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)