20.03.1928 - 04.09.2020

01.07.1968

Медаль № 14987

Орден Ленина № 400859

Искандарова Ханифа Сиражевна – учительница Аркаульской средней школы Салаватского района, Башкирская АССР.

Родилась 20 марта 1928 года года в деревне Яхъя Месягутовского кантона Башкирской АССР (ныне Салаватского района Республики Башкортостан) в семье учителя. Башкирка.

В 1942 году окончила семилетнюю школу в родном селе. Начала работать счетоводом в колхозе.

В 1944 году поступила в Месягутовское педагогическое училище (позднее Башкирский Месягутовский учительский институт, в настоящее время – Месягутовский педагогический колледж). По окончании училища продолжила учёбу в Уфимском педагогическом институте (ныне – Башкирский государственный педагогический университет). Окончила институт в 1949 году и была направлена на работу учителем биологии в Аркаульскую среднюю школу Салаватского района. С 1955 по 1956 год работала учительницей Мещегаровской средней школы, в 1956–1961 – Турналинской школы и Малоязской средней школы, с 1962 по 1991 год – учителем Аркаульской средней школы.

В работе постоянно применяла новейшие передовые методики. Одной из первых стала применять методы дифференцированного обучения, много внимания уделяла воспитательной работе, формированию у учащихся уважения к труду, обеспечивала связь учебного материла с жизнью, проводила занятия на полях и фермах совхоза «Саргамыш», выступала перед работниками совхоза с интересными лекциями и докладами. Она добилась того, что у неё не было неуспевающих учеников, а более половины имело хорошие и отличные оценки. Оборудовала кабинет биологии, который стал одним из лучших в республике. Все годы работы вела в школе кружок юного натуралиста, члены которого проводили опытническую работу, вели фенологические наблюдения, оформляли ежемесячную стенную газету «Юннатский вестник». Учебно-опытный участок Аркауловской средней школы, которым она руководила, семь раз экспонировался на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Искандаровой Ханифе Сиражевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать в школе до 1991 года. С 1991 года – на пенсии. Вела большую общественную работу.

Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 8-го и 9-го созывов (1970–1979), делегатом XXIV съезда КПСС (1971). Более 15 лет возглавляла первичную партийную организацию школы, трижды избиралась членом Комитета советских женщин.

Жила в Салаватском районе Республики Башкортостан. Умерла 4 сентября 2020 года.

Награждена орденом Ленина (01.07.1968), медалями. Народный учитель СССР (20.07.1982), заслуженный учитель школы РСФСР (06.12.1967), заслуженный учитель Башкирской АССР.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский