29.01.1945

Орден № 14747

27.06.1945

Орден № 208

Степанюк Владимир Николаевич – командир отделения взвода разведки 68-й отдельной гвардейской Житомирской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады (4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 11 декабря 1921 года в селе Городница, ныне поселок городского типа Новоград-Волынского района Житомирской области в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов. Работал слесарем на авторемонтном заводе в городе Житомир. С началом войны эвакуировался вместе с заводом в город Сталинград (ныне Волгоград).

В Красной Армии с 1 марта 1942 года. В действующей армии – с 15 мая 1942 года. Воевал на Западном и Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронтах во взводе разведки роты управления 93-й (с марта 1945 года – 68-й гвардейской) отдельной танковой бригады, на должностях разведчика и командира отделения. Вместе с воинами бригады участвовал в боях на Курской Дуге, освобождении Украины и Польши, Берлинской и Пражской операциях. При выполнении боевых заданий в тылу врага проявил себя отважным, смелым и решительным разведчиком.

6 августа 1943 года младший сержант В.Н.Степанюк установил расположение огневых средств на переднем крае обороны противника в районе населенного пункта Красный Куток (ныне Борисовского района Белгородской области). Находясь во вражеском тылу, разведал мосты и переправы в районе предстоящего наступления бригады. Своевременно доставив командованию разведсведения, обеспечил успешное наступление танковых батальонов бригады. Приказом командира бригады награжден орденом Красной Звезды.

3 марта 1944 года, находясь в составе разведгруппы по захвату контрольного пленного в районе села Бурдяковцы (ныне Борщевского района Тернопольской области), младший сержант В.Н.Степанюк обнаружил вражеского пулеметчика, который готовился к открытию огня по группе. Скрытно подобравшись к противнику, уничтожил его, обеспечив успешные действия разведгруппы. 31 марта, выполняя в составе разведгруппы боевую задачу по разведке противника в лесу юго-восточнее населенного пункта Воля-Чарноконецкая, обнаружил 5 танков противника, готовящихся к атаке. Быстро передав информацию командованию, дал возможность подразделениям бригады заблаговременно подготовиться и успешно отразить атаку танков.

Приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта от 10 июня 1944 года младший сержант Степанюк Владимир Николаевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

15 января 1945 года в районе города Кельце (ныне Свентокшиское воеводство, Польша) командир отделения сержант В.Н.Степанюк во главе разведгруппы в тылу врага обнаружил колонну противника численностью до 50 человек. Организовав засаду, лично уничтожил 14 человек и 2 взял в плен.

Приказом командующего 4-й танковой армией от 29 января 1945 года сержант Степанюк Владимир Николаевич награжден орденом Славы 2-й степени.

28 апреля 1945 года в районе населенного пункта Мюккендорф (Германия) В.Н.Степанюк во главе разведгруппы выполнял боевую задачу по разведке окруженного противника, пытающегося прорваться на запад к американским войскам. Группа обнаружила скопление пехоты до 900 человек с 6 танками. Захватом контрольного пленного были добыты сведения о готовящемся прорыве в юго-западном направлении. При выходе к своим группа наткнулась на подразделение немцев и завязала бой. В ходе боя В.Н.Степанюк огнем из автомата уничтожил до 20 солдат противника. Разведсведения были доставлены в штаб бригады своевременно и позволили успешно отбить попытки прорыва немецкой группировки из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Степанюк Владимир Николаевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1947 году старшина В.Н.Степанюк демобилизован. Жил в городе Харьков. Работал машинистом в локомотивном депо «Жовтень». В 1966 году окончил Харьковский железнодорожный техникум. Активно участвовал в общественной жизни. Трижды избирался членом Харьковского областного комитета Коммунистической партии Украины, депутатом Харьковского областного совета депутатов трудящихся. Делегат ХХII-го съезда Коммунистической партии Украины (1961). Кандидат в члены центрального комитета профсоюзов железнодорожников.

Умер 11 июля 2009 года. Похоронен на кладбище № 2 города Харьков.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (18.09.1943), Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (20.01.1945) и 3-й (10.06.1944) степени, медалями, нагрудным знаком «Почетному железнодорожнику».

В городе Харьков на доме, в котором жил В.Н.Степанюк, установлена мемориальная доска. Именем В.Н.Степанюка назван электровоз Южной железной дороги.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.