14.09.1912 - 20.12.1993

01.07.1968

Медаль № 12881

Орден Ленина № 400878

Миксон Каллиста Александровна - заместитель директора Березовской средней школы Емельяновского района Красноярского края.

Родилась 14 сентября 1912 года в городе Енисейске (ныне Красноярский край, Российская Федерация). Рано осталась сиротой и воспитывалась в семье своей тетки – сестры матери.

Окончила школу, а затем Красноярский педагогический техникум (позднее – Красноярское ордена «Знак Почета» педагогическое училище имени А.М.Горького, ныне – Красноярский педагогический колледж №1 имени А.М.Горького). По окончании техникума в 1931 году была направлена на работу в Партизанский, а затем в Туруханский район учителем начальных классов.

В 1934 году по путевке Туруханского райкома комсомола была направлена на учебу в Красноярский педагогический институт. После его окончания работала учителем химии в школах Канского и Новосёловского районов Красноярского края.

С 1959 года - заместитель директора по учебно-воспитательной работе Берёзовской средней общеобразовательной школе №1. По её инициативе в школе и районе были созданы ученические трудовые отряды, которые помогали совхозам, имели свои опытные участки. Результаты, достижения этих опытных участков в течение 15 лет экспонировались на выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания Миксон Каллисте Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До 1972 года продолжала работать на прежней должности.

В 1972 году была приглашена на работу методистом в Красноярский институт усовершенствования учителей, где и работала до последних дней жизни. Педагогический стаж К.А. Миксон составил 62 года!

Жила в городе Красноярск. Умерла 20 декабря 1993 года. Похоронена на кладбище «Бадалык» в Красноярске.

Награждена орденом Ленина (01.07.1968), медалями, в том числе «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», «За освоение целинных и залежных земель».

Заслуженный учитель РСФСР (1956), отличник народного образования СССР (1952).

С 1989 году в Красноярском крае учреждена премия имени К.А.Миксон, которая вручается таким же, как она, педагогам-новаторам.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский