Куанышев Оразбек Султанович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Куанышев Оразбек Султанович - первый секретарь Кокчетавского обкома Компартии Казахстана.
Родился 1 мая 1935 года в ауле Каратогай, ныне Атбасаркий район Акмолинской области Республики Казахстан, в крестьянской семье. Казах. Окончил среднюю школу.
В 1958 году окончил Казахский сельскохозяйственный институт. Студенческие годы и начало трудовой деятельности совпали с освоение целинных земель. По окончанию института молодой агроном был в родной Атбасарский район, участковым агрономом в совхоз «Шуйский». Вскоре были замечены блестящие организаторские способности молодого специалиста и через год он уже стал главным агрономом хозяйства. В 1961 году вступил в партию.
Трудовой коллектив совхоза состоял в основном из новоселов-первоцелинников, и единственным представителем коренной национальности среди них оказался новый агроном. Он легко вписался в многонациональную среду, нашел общий язык с хлеборобами, руководителями подразделений. Часто приходилось исполнять и директорские обязанности. При Куанышеве заметно поднялась урожайность зерновых, на 3-5 центнеров с гектара превышая показатели соседних совхозов. Преобразился облик центральной усадьбы, она стала благоустроенной и озелененной, были обновлены полевые станы бригад.
Заметило Оразбека Куанышева районное и областное руководство. В 1962 году в Атбасарском районе на базе нескольких отделений окрестных хозяйств был создан новый совхоз с центром в селе Поповка. Директором нового хозяйства был назначен 27-летний Куанышев. По его предложению совхоз получил название имени Тельмана (в состав совхоза был включен поселок Тельмана, основу которого составляло немецкое население). Практический опыт, накопленный в «Шуйском», весьма пришелся кстати в организации и становлении нового совхоза.
С 1965 года - на партийной и хозяйственной работе в Целиноградской области: второй секретарь Астраханского райкома партии, затем - первый заместитель начальника Целиноградского областного управления сельского хозяйства. В 1969 году ему доверили возглавить родно Атбасарский район в качестве первого секретаря райкома партии. В 1971 году был избран вторым секретарем Целиноградского обкома КП Казахстана. Этому восхождению способствовал руководивший областью Николай Кручина.
В 1978 году был выдвинут на должность первого секретаря Кокчетавского обкома партии и находился на этом посту почти семь лет. Здесь с особой масштабностью проявился его организаторский талант. Это был период социально-экономического расцвета региона, успешного развития аграрного комплекса и промышленно-строительного потенциала, эффективной крупномасштабной работы, больших достижений во всех отраслях народного хозяйства, а особенно в производстве зерна и животноводческой продукции. По свидетельству бывшего второго секретаря обкома партии Василия Зуба, «это были годы экономического и социального расцвета Кокчетавской области». По итогам десятой пятилетки область одержала очередную победу во Всесоюзном соревновании, а 1980 год выдался самым урожайным: по 15,7 центнера зерна с каждого гектара. Тысячи передовиков удостоены высоких наград, а семи из них присвоено звание Героя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по продаже государству в 1980 году миллиарда пудов зерна и перевыполнении планов десятой пятилетки по производству и закупкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, Куанышеву Оразбеку Султановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1985 году был избран первым секретарь Тургайского обкома КП Казахстана, руководил Тургайской областью 3 года. Область славилась высокой агротехникой и стабильной урожайностью зерновых. Кстати говоря, Тургайская область по производству продукции сельского хозяйства на душу населения в республике была второй после Кокчетавской. Пристальное внимание Куанышев уделял развитию Аркалыка, индустриального потенциала области.
В 1988 году, после расформирования области, был назначен министром хлебопродуктов Казахской ССР. К тому времени он тяжело боле и не мог работать в полную силу. В 1990 году он подал заявление об уходе не пенсию и в 1991 году был освобожден от занимаемой должности.
Избирался депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 10-11 созывов (1979-1989) от Казахской ССР. Кандидат в члены ЦК КПСС (1981-1990).
Жил в городе Алма-Ата. Скончался 11 апреля 1999 года.
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.
В городах Атбасар и Кокшетау именем Куанышева названы улицы, в Алматы на доме, где он жил в последние годы, установлена мемориальная доска.
Биографию подготовил:
Гундарев В. Высокая должность - быть человеком // "Казахстанская правда" - 2004 - 31 января
Романов В. След на земле и в сердцах // "Казахстанская правда" – 2005 – 1 мая