20.03.1937 -

03.04.1974

Медаль № 15578

Орден Ленина № 422349

Колыванов Александр Александрович – аппаратчик Чебоксарского химического комбината имени Ленинского комсомола Министерства химической промышленности СССР, Чувашская АССР.

Родился 20 марта 1937 года в городе Заволжск Ивановской области в семье рабочих. Русский. Трудовую деятельность начал на химическом заводе имени М. В. Фрунзе в своем городе.

В 1959 году переехал в Чувашскую АССР (ныне – Чувашская Республика). С 1966 года работал на новом химическом комбинате в городе Новочебоксарск – в Чувашском производственном объединении «Химпром» имени Ленинского комсомола. Комбинат был построен для выпуска химического оружия – боеприпасов, начинённых отравляющими веществами (ОВ), с маскированием этих производств выпуском химической продукции для удовлетворения нужд населения – синтетических красителей.

Колыванов работал аппаратчиком подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов в цехе №3 на первом в СССР производстве светостабилизаторов бензона ОА и ОМ, производстве активных синтетических красителей для хлопка, льна, шёлка. Затем участвовал в пуске цеха №55, а после был допущен в секретное производство в цех №83. Именно в этом цехе так называемого третьего производства велось заполнение боеприпасов основной продукцией предприятия – отравляющими веществами. В 1972 году здесь был налажен выпуск промышленный выпуск V-газа (самого токсичного ОВ, стоящего на вооружении армии). Внедрил ряд предложений, направленных на совершенствование технологии производства, улучшение условий труда работающих. Коллективу цеха оказалось по силам выполнение ответственного задания правительства с результатами, превзошедшими самые смелые ожидания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 3 апреля 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении специального задания Правительства СССР Колыванову Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на предприятии до выхода на пенсию в 1995 году. Был председателем совета наставников объединения.

Живёт в городе Новочебоксарск (Чувашия).

Награждён орденом Ленина (03.04.1974), медалями.