26.12.1919 - 24.05.2023

03.04.1974

Медаль № 15579

Орден Ленина № 422350

Мартынов Иван Васильевич – директор Государственного союзного научно-исследовательского института органической химии и технологии Министерства химической промышленности СССР, город Москва.

Родился 26 декабря 1919 года в деревне Тонеево Казанского уезда Казанской губернии, в настоящее время не существует, затоплена при подъёме воды Куйбышевского водохранилища. Из крестьян. Русский. В детстве с родителями переехал в бывшее барское имение, ставшее поселком Середняк. Здесь вырос, окончил начальную школу и пятый класс в селе Лаишево (ныне город в Татарстане).

После пятого класса старший брат, работавший в городе Москва милиционером, забрал мальчика к себе. Здесь он окончил в 1937 году среднюю школу и поступил в Московский институт кооперативной торговли, но не окончил и первого курса. В 1938 году добровольно поступил в Военную академию химической защиты имени К. Е. Ворошилова (ныне – Военная академия войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко).

С началом Великой Отечественной войны четвёртый курс перевели на ускоренные курсы начальников химслужбы полков, бригад и дивизий. С октября 1941 года воентехник 2-го ранга Мартынов в должности начхима 238-й стрелковой дивизии участвовал в боях под Москвой, был ранен. После госпиталя продолжал службу в тыловых частях Калининского фронта, преподавал на курсах младших лейтенантов. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Со временем добился возвращения на передовую. К лету 1944 года подполковник Мартынов был помощником начальника отдела военно-химического управления 1-го Белорусского фронта.

В августе 1944 года был отозван на Высшие академические курсы в Москву. Здесь встретил день Победы. В июне победного 1945 года, как хорошо знающий французский язык, был определён на военно-дипломатическую службу в Отдел протокола и связи Советской военной администрации в Германии. Занимался там «французским направлением».

В 1947 году вернулся в Академию химзащиты, на инженерный факультет. Учился на отлично, получал Сталинскую стипендию, стал полковником – самым молодым в химвойсках. По окончании учебы стал работать в Управлении химических войск Министерства обороны, в Научно-техническом комитете. В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую титрованию фторолефинов окислами азота. Научным руководителем Мартынова был И. Л. Кнунянц. В 1958 году в звании полковника уволен в запас.

В том же 1958 году пришёл на работу в Государственный союзный научно-исследовательский институт органической химии и технологии Министерства химической промышленности СССР в Москве. Был назначен заместителем директора института по научной работе. В 1961 году возглавил институт и руководил им 18 лет. В 1966 году защитил докторскую диссертацию, в 1968 году стал профессором.

Основные его работы – в области синтетической органической химии. Проводил исследования, связанные с созданием методов синтеза и изучением свойств фтор- и фосфорорганических соединений. Разработал общие методы нитрования полигалогенолефинов и на этой основе создал способ синтеза α-нитрокарбоновых кислот, α- аминокислот и их производных, галогеннитроалканов и галогеннитрозоалканов. Синтезировал более 100 фосфорилированных оксимов.

В те годы институт, возглавляемый Мартыновым, являлся одним из ведущих в области разработки и технологий производства химического оружия. В начале 1970-х годов в институте были проведены разработка промышленного метода получения и освоение технологии производства зомана, был создан метод производства фосфорорганического отравляющего вещества второго поколения – советского V-газа. Промышленный выпуск V-газа был налажен в 1972 году на Чебоксарском производственном объединении «Химпром» имени Ленинского комсомола (город Новочебоксарск).

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 3 апреля 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении специального задания Правительства СССР Мартынову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1978 году был создан Институт физиологически активных веществ (ФАВ) Академии наук СССР. Директором института в сентябре того же года был назначен крупный организатор фундаментальных и прикладных исследований и новых химических производств в системе Министерства химической промышленности СССР профессор Н. И. Мартынов. Институт должен был вести комплексные исследования: хорошие синтетические разработки должны сопровождаться биохимическими, физиологическими, физико-химическими исследованиями. Институт в большом объёме выполнял работы по закрытым спецтематикам, получившим высокую оценку заказчиков. Также в институте велась разработка рекомендаций по практическому использованию физиологически активных веществ в медицине, сельском хозяйстве и в других отраслях экономики.

В 1981 году И. В. Мартынов был избран член-корреспондентом Академии наук СССР. Руководил Институтом ФАВ до 1989 года. После ухода на заслуженный отдых не порвал связей с институтом, оставался советником при дирекции, членом учёного совета института, член-корреспондентом Российской академии наук..

Жил в Москве, в конце жизни – в городе Черноголовка Московской области. Умер 24 мая 2023 года на 104-м году жизни.

Награждён 2 орденами Ленина (20.04.1971; 03.04.1974), орденами Октябрьской Революции (25.12.1979), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (28.05.1966), 2 орденами Красной Звезды (в том числе 29.06.1944), медалями.

Лауреат Ленинской премии (1972, за разработку промышленного метода получения и освоение технологии производства зомана). Удостоен звания «Почётный химик СССР».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки. Казань, 2003

Дроздов М. Последний герой // Черноголовская газета – 2009 – 24 декабря

Федоров Л.А. Необъявленная химическая война в России: политика против экологии. – Москва, 1995.

Подводная археология   Т