31.01.1945

Орден № 12909

29.06.1945

Орден № 826

Хандога Павел Порфирьевич – помощник командира взвода 109-й отдельной гвардейской разведывательной роты (128-я гвардейская Туркестанская Краснознаменная горно-стрелковая дивизия, 3-й Карпатский горно-стрелковый корпус, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 31 мая 1925 года на хуторе Осава (ныне не существует) Роменского района Сумской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Жил в селе Ачхой-Мартан Чечено-Ингушской АССР.

В Красной Армии – с августа 1942 года. В действующей армии – с сентября 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском фронте, в Отдельной Приморской армии, на 4-м Украинском фронте на должностях разведчика, командира отделения и помощника командира взвода разведки в 83-й (с 9 октября 1943 года – 128-й гвардейской) Туркестанской горно-стрелковой дивизии.

Летом 1943 года во время оборонительных боев и осенью в ходе Новороссийско-Таманской операции командир отделения взвода пешей разведки 109-го отдельного гвардейского кавалерийского эскадрона гвардии сержант П.П.Хандога десятки раз выполнял задачи по разведке переднего края и огневых средств противника, проделывал проходы в минных полях и заграждениях, обнаружил и снял 216 мин. Командиром эскадрона был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командира дивизии П.П.Хандога награжден медалью «За боевые заслуги».

В ходе ведения боевых действий на Керченском полуострове 21 января 1944 года гвардии сержант П.П.Хандога во главе разведывательной группы выполнял задачу по вскрытию переднего края обороны противника. Сделав налет на блиндаж, разведчики захватили документы, две радиостанции и телефон немецкого корректировщика, под огнем противника доставили все захваченное в расположение наших войск. Приказом командира дивизии от 28 января 1944 года П.П.Хандога награжден орденом Красной Звезды.

В боях за освобождение Крыма и Севастополя П.П.Хандога неоднократно проникал в тыл противника и добывал разведсведения, необходимые для организации успешных боевых действий дивизии. Приказом командующего Отдельной Приморской армией награжден орденом Красного Знамени.

После освобождения Крыма 128-я горно-стрелковая дивизия была передислоцирована в Западную Украину и принимала участие в Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской операциях.

30 сентября 1944 года в районе города Медзилаборце (Словакия) во главе группы разведчиков П.П.Хандога проник в расположение противника и в рукопашной схватке уничтожил 4 солдат. Был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу.

Приказом командира 128-й гвардейской горно-стрелковой дивизии от 28 декабря 1944 года гвардии сержант Хандога Павел Порфирьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 5 декабря 1944 года в районе населенного пункта Бачково (Словакия) помощник командира взвода гвардии сержант П.П.Хандога проник в тыл противника и в течение трех суток наблюдал за расположением артиллерийских батарей и передвижением вражеских войск, передавая разведывательные сведения по рации. 11 декабря во главе разведгруппы уничтожил в тылу противника расчеты двух 75-мм орудий и двух 120-мм минометов, до 20 солдат противника. Группой захвачены 2 контрольных пленных, в ходе возвращения уничтожен обоз с боеприпасами. Приказом командира 3-го горно-стрелкового корпуса П.П.Хандога награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

25 декабря 1944 года в результате тщательного изучения переднего края противника в 25 километрах западнее города Михаловце (Словакия) гвардии сержант П.П.Хандога установил разрыв в его боевых порядках. Проникнув во вражеский тыл, группа разведчиков уничтожила пулеметный расчет, захватила и доставила в штаб дивизии контрольного пленного, который дал ценные сведения.

Приказом командующего 18-й армией от 31 января 1945 года гвардии сержант Хандога Павел Порфирьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

13 января 1945 года в горно-лесистой местности поблизости города Кошице (Словакия) действуя в тылу противника, разведгруппа под командованием П.П.Хандоги столкнулась с группой немцев. В завязавшейся схватке 11 солдат противника было уничтожено, захвачен контрольный пленный, 8 автоматов и пулемет MG-34.

Для воинов 128-й гвардейской горно-стрелковой дивизии война закончилась только 12 мая 1945 года, когда они завершили бои с отказавшимися капитулировать войсками генерал-фельдмаршала Шернера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Хандога Павел Порфирьевич награжден орденом Славы 1-й степени.

Участник парада победы на Красной площади в июне 1945 года. В марте 1946 года был демобилизован.

Жил в селе Великие Бубны, затем в селе Матлахово Роменского района Сумской области. Работал в совхозе.

Трагически погиб 20 марта 1955 года.

Награжден орденами Красного Знамени (30.05.1944), Отечественной войны 1-й степени (22.01.1945), Красной Звезды (28.01.1944), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (31.01.1945) и 3-й (28.12.1944) степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (14.11.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.