12.11.1936 -

13.12.1972

Медаль № 15129

Орден Ленина № 421071

Горбунов Геннадий Маркелович ‒ механизатор колхоза «Вперёд к коммунизму» Карасукского района Новосибирской области.

Родился 12 ноября 1936 года в селе Шилово-Курья ныне Карасукского района Новосибирской области. Русский. В семье отец, дед и прадед были хлеборобами, и он пошёл по их стопам. По окончании семилетней школы работал в колхозе «Вперёд к коммунизму».

В 1955 году был призван в армию. Отслужил 4 года на Тихоокеанском флоте и вернулся в родное село. Окончив годичные курсы в СПТУ № 16, он продолжил работать в колхозе на тракторе «С-100». Осенью 1960 года, когда приступили к уборке хлеба, предложили работать на комбайне. Из года в год повышал квалификацию механизатора, окончил среднюю школу.

Стал механизатором первого класса. За эти годы им было вспахано свыше 20 тысяч гектаров, в отдельные годы намолот доходил до 19 тысяч центнеров и выше, ежегодно скашивал по 700-800 гектаров, а бывало и выше тысячи гектаров. О его достижениях передавало радио Москвы на всю страну.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Горбунову Геннадию Маркеловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Стал наставником молодёжи, обучая её передовым методам намолота зерна, обучал пользоваться новой техникой. В последние годы работал механиком-наладчиком, заведующим ремонтно-тракторной мастерской. В 1993 году он, как и другие члены колхоза, выделился в фермерское хозяйство, стал заниматься звероводством.

В настоящее время ‒ на заслуженном отдыхе. Живёт в селе Шилово-Курья Карасукского района Новосибирской области.

Награждён орденами Ленина (13.12.1972), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, знаком ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Наставник молодёжи».

Член КПСС с 1972 года. Избирался делегатом III съезда колхозников (1969), делегатом съезда профсоюзов (1977), делегатом III Конференции профсоюза работников сельского хозяйства (1982).

В 2007 году в селе Шилово-Курья в его честь установлена мемориальная доска на фасаде дома, где он живёт.

Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)