11.04.1928 - 28.08.2014

05.12.1985

Медаль № 20548

Орден Ленина № 433756

Зинчук Николай Филиппович – директор элитно-семеноводческого совхоза имени XXV съезда КПСС Гощанского района Ровенской области Украинской ССР.

Родился 11 апреля 1928 года в селе Сухава, ныне Влодавского повята Люблинского воеводства Республики Польша. Украинец. В шесть лет остался без матери, старшим из четырех детей. Рано начал помогать отцу по хозяйству, одновременно учась в сельской школе. До 1946 года проживал в родном селе. В июне 1946 года вместе с семьей был переселен на территорию Украины (в ходе операции «Висла»).

В 1954 году окончил Львовский зооветеринарный институт (ныне Львовская национальная академия ветеринарной медицины имени С.З.Гжицкого). Был направлен на работу в Тучинский район Ровенской области (ныне в составе Гощанского района той же области) и назначен главным ветеринарным врачом Тучинского района. После ликивдации района в январе 1959 года назначен заведующим районным ветеринарным участком, а затем старшим и главным ветеринарным врачом совхоза «Тучинский».

В 1971 году назначен директором этого совхоза. В 1976 году совхоз был переименован в совхоз имени XXV съезда КПСС. В течение 1975—1990 годов совхоз восемь раз побеждал во Всесоюзном социалистическом соревновании, за что награждался Переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, шесть раз был занесен на Всесоюзную доску почета на ВДНХ СССР в Москве.

За период, когда Зинчук Н.Ф. возглавлял совхоз, за деньги предприятия были построены пять ферм, ремонтная мастерская, гараж, механизированный ток, 220 благоустроенных квартир, школа, поликлиника, больница, аптека, летний кинотеатр, несколько клубов, кафе. Все дороги и улицы на территории совхоза были заасфальтированы, была проведена газификация сел., находившихся на территории совхоза - Тучина, Половцев, Микулина, Дрозды (65 км газопроводов). Совхоз стал одним из лучших не только в Украине, но и во всем Советском Союзе, на бае которого проходили стажировку специалисты и руководители хозяйств не только СССР, но и Польши, Чехословакии, Болгарии. За время работы героя на должности директора совхоза, производство продукции в хозяйстве увеличилось в 3,7 раза.

В хозяйстве были разработаны собственные технологии производства сельскохозяйственных культур, которые не соответствовали существовавшим рекомендациям Министерства сельского хозяйства и официальной науки. Их применение привело к увеличению урожая картофеля с 63 центнеров до 400—450, а в отдельные годы — до 500 центнеров с гектара, сахарной свеклы - с 160 до 500, а в отдельные годы — до 600 центнеров с 1 гектара, зерновых - з 18 до 55 центнеров с гектара. В настоящее время разработанная в совхозе под руководством Зинчука Н.Ф агротехника рекомендована для применения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1985 года за выдающиеся успехи в увеличении производства продуктов животноводства в зимний период 1984/85 года, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и трудовой героизм Зинчуку Николаю Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Продолжал работать на прежней должности, возглавляя совхоз, вошедший в начале 80-х годов в состав научно-производственного объединения «Элита». Несмотря на высокие награды за отступления от существовавших инструкций в расходовании средств, осуществлении строительства против него семь раз возбуждались уголовные дела.

В конце 80-х годов в совхозе была разработана принципиально новая технология выращивания кукурузы, предусматривавшая изменение сроков посева культуры и ее уборки с учетом региональных климатических особенностей Полесья. Постановлением ЦК Компартии Украины и Совета Министров УССР от 6 декабря 1989 года №300 Зинчуку Н.Ф. присуждена Государственная премия в области науки и техники «за разработку и внедрение новой комплексной технологии выращивания кукурузы в лесостепи и Полесье УССР».

Продолжал возглавлять хозяйство, которое в 1991 году было реорганизовано в государственное предприятие "Опытное хозяйство «Тучинское». На основе своего опыта написал ряд книг – «Кормопроизводство – специализированная отрасль» (1986), «Летнелагерное содержание коров» и «Щедрый луг» (1988), а также более 100 статей и брошюр. Неоднократно выступал на Всесоюзных и республиканских семинарах, на Всесоюзном и республиканском радио и телевидении.

В 1985—1991 годах — член редколлегии журнал «Кормовые культуры». С 1997 года – член политсовета Агарной партии Украины (ныне Народная партия Украины).

Заслуженный работник сельского хозяйства УССР (1988). Почетный член Украинской академии аграрных наук (избран 4 октября 2002 г.), почетный доктор Львовского университета ветеринарной медицины (2008), член Национального союза журналистов Украины (2008).

Избирался депутатом Ровенского областного совета, делегатом съездов Компартии Украины.

Жил в селе Тучин Гощанского района Ровненской области (Украина). Умер 28 августа 2014 года.

Награжден 2 орденами Ленина (06.03.1981; 05.12.1985), орденами Октябрьской Революции (06.09.1973), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), «Знак Почета» (24.12.1976), украинскими орденами «За заслуги» 1-й (28.03.2008), 2-й (11.04.2003) и 3-й (3.04.1998) степеней, медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.02.1958), золотыми (1982, 1985) и серебряными (1977, 1989), медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский