1924 - 30.04.1945

10.04.1945

Памятники

Бюст в Никольске

Борисов Михаил Павлович – командир отделения 18-го отдельного Черновицкого моторизованного понтонно-мостового батальона (3-я Проскуровская Краснознаменная понтонно-мостовая бригада резерва Главного командования, 1-й Украинский фронт), ефрейтор.

Родился в 1924 году в селе Кочкарлей ныне Николаевского района Ульяновской области* в семье крестьянина. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии и действующей армии – с января 1942 года. Воевал на Ленинградском и Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронтах.

В октябре 1943 года, выполняя задачу по восстановлению разрушенного авиацией противника деревянного моста через Днепр, расчет М.П.Борисова занимался выправкой опор моста и забивкой свай. Работая в холодной воде под артиллерийским огнем и бомбежкой противника, саперы выполнили поставленную задачу на 4 часа раньше установленного срока, обеспечив своевременную переправу частей 3-й гвардейской танковой армии на Лютежский плацдарм. Приказом командира бригады М.П.Борисов награжден медалью «За отвагу».

В ходе Проскуровско-Черновицкой операции батальон поддерживал боевые действия механизированных частей фронта. 3 марта 1944 года расчет ефрейтора М.П.Борисова участвовал в строительстве моста через реку Горынь в районе села Жижниковцы (ныне Белогорского района Хмельницкой области, Украина). Благодаря самоотверженному труду саперов в ледяной воде, под артиллерийским обстрелом противника, сваи были забиты за два часа до установленного срока, чем была обеспечена своевременная переправа бронетехники. 7 марта, продвигаясь вместе с разведывательным дозором, расчет М.П.Борисова у села Коровье (ныне Теофипольского района Хмельницкой области, Украина) захватил мост, который немцы готовили ко взрыву. Танкисты смогли без задержки продолжить движение к Теофиполю. Приказом командира бригады М.П.Борисов награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился при форсировании реки Висла и оборудовании переправ в июле-августе 1944 года. 31 июля в районе населенного пункта Махув (5 километров южнее города Тарнобжег, Польша), собрав под огнем противника паром, отделение М.П.Борисова за полтора суток переправило 48 танков на захваченный плацдарм. 3 августа взвод под командованием М.П.Борисова отбил все атаки противника и удержал занимаемую переправу. 6-8 августа саперы под командованием М.П.Борисова в районе города Баранув-Сандомерски (Польша) под бомбежкой противника работали на строительстве моста через Вислу, выполнив в условиях смертельной опасности ответственную задачу в поставленный срок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватичками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Борисову Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях, обеспечивая переправы танковых и механизированных частей фронта через Одер и Нейсе. 25 апреля воины 3-й понтонно-мостовой бригады уже готовились к форсированию Эльбы.

Младший сержант М.П.Борисов пропал без вести 30 апреля 1945 года в районе населенного пункта Зеелиц (Германия).

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Красной Звезды (10.04.1944), медалями «За отвагу» (31.10.1943) и «За оборону Ленинграда» (август 1943).

В городе Никольск Пензенской области установлен бюст Героя.

* Согласно данным сборника «Навечно в памяти потомков: Пензенцы – Герои Советского Союза и Кавалеры ордена Славы трех степеней», (г.Пенза, 2010 г.), родился в селе Вичкилей Никольского района Пензенской области.

Из наградного листа на М.П.Борисова

«При форсировании реки Висла 31.07.1944 года в районе МАХУВ нужно было быстро собрать паромы из парка Н2П для первозки танков. Участок, где собирался паром, находился под пулеметным, минометным и артиллерийским огнем противника. Тов. Борисов, работая командиром отделения, отдал все свои силы и энергию с опасностью для жизни. Задача была выполнена. На пароме было переправлено 48 танков в течение полутора суток. Борисов был все время в расчете.
3-го августа при обороне переправы в местечко КОЛО Борисов был в обороне, командовал взводом. Вел себя изумительно мужественно, воодушевлял бойцов на подвиги.Благодаря мужеству, проявленному Борисовым и бойцами, все атаки противника были отбиты.
С 6 по 8 августа ефрейтор Борисов работал на строительстве 60-ти тонного моста через реку Висла в районе Баранув. Работа проходила под постоянной бомбежкой авиации противника. Борисов не покидал своего участка работы. Взвод под его командой норму перевыполнял, проявляя при этом мужество и выносливость.

За проявленное мужество, героизм и отвагу при форсировании реки Висла представляю тов. БОРИСОВА Михаила Павловича к правительственной награде – присвоению звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 18 ОМПМЧБ
Майор ЧАБУНИН