06.12.1913 - 20.11.1975

10.04.1945

Медаль № 3516

Орден Ленина № 104445

Поляков Василий Трофимович — командир СУ-76 1222-го Новгородского орденов Кутузова и Александра Невского самоходного артиллерийского полка (10-й гвардейский Уральско-Львовский добровольческий танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 6 декабря 1913 года в селе Старобогдановка ныне Михайловского района Запорожской области (Украина) в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. Работал агрономом в селе.

В 1935-1937 годах проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно призван в июне 1941 года. В действующей армии с 1941 года. Воевал на Западном фронте. В 1944 году окончил Ульяновское танковое училище и был направлен для дальнейшего прохождения службы на 1-й Украинский фронт в 1222-й самоходный артиллерийский полк.

Отличился в Сандомирско-Силезской операции при форсировании реки Одер, захвате и удержании плацдарма. 30 января 1945 года в составе разведывательной группы форсировал реку в районе города Штейнау (ныне Сьцинава, Польша). Скрытным маневром группа вышла в тыл противнику, разгромила колонну отступающих войск и перерезала шоссе Штейнау – Поржвиц. Обороняя захваченную позицию, В.Т.Поляков уничтожил один танк и два подбил, обеспечив удержание рубежа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Полякову Василию Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году демобилизован. Работал станочником ДОКа на строительстве МВД в городе Челябинск-40. Затем вернулся на родину. Работал партийным организатором колхоза в селе Обильное Мелитопольского района Запорожской области.

Скончался 20 ноября 1975 года. Похоронен в селе Терпенье Мелитопольского района Запорожской области (Украина).

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Красной Звезды, медалями.

Из наградного листа на В.Т.Полякова:

«Командир самоходной установки гв.мл.лейтенант ПОЛЯКОВ первым со своей самоходной установкой форсировал реку Одер и действуя в составе разведгруппы умелым маневром вышел в тыл противника, оседлав шоссе Штейнау-Поржвиц, разгромив при этом колонну автомашин с пехотой противника, уничтожив: 5 автомашин, 1 бронетранспортер и до 150 гитлеровцев. Обороняя порученный рубеж и отбивая контратаки противника, вступив в единоборство с 8 танками Т-4. В результате боя сжег один танк, подбил 2 танка противника и остальных заставил отойти.

За проявленное мужество и геройство достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 1222 самоходного артиллерийского Новгородского орд. Кутузова и Ал. Невского полка
гв.майор Слуцкий