16.11.1930 - 24.05.2019

22.03.1966

Медаль № 11538

Орден Ленина № 362719

Яшкова Наталья Фроловна ‒ доярка колхоза «Путь к коммунизму» Венгеровского района Новосибирской области.

Родилась 16 ноября 1930 года в деревне Журавлёвка Спасского района Западно-Сибирского края, ныне ‒ Венгеровского района Новосибирской области. Русская. Восьмилетней девочкой пошла учиться в первый класс, но так как началась Великая Отечественная война, успела окончить только 4 класса начальной школы. Переезжать в другое село, где функционировала семилетняя школа, мать не решилась, и она с одиннадцати лет пошла к матери в помощницы.

Когда окрепли пальцы, чтобы доить коров вручную, на семейном совете решили предоставить ей самостоятельность. В 1949 году старшая сестра передала начинающей доярке свою группу коров. В 1950 году она заметно улучшила показатели по продуктивности коров своей группы и получила признание всей бригады и доярок колхоза. Из года в год повышались надои, она побеждала в социалистических соревнованиях между работниками родного колхоза, с неё брали пример молодые доярки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Яшковой Наталье Фроловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году ей поручили животноводческую бригаду, которой она управляла до ухода на пенсию. Она всегда была примером честного отношения к труду, к выполнению своего долга и своих обязанностей. Не только бригада, но и вся ферма долгие годы была передовой в районе и области в результате влияния такого замечательного мастера животноводства, как Н.Ф.Яшкова. Многие члены её бригады стали передовиками производства и орденоносцами.

Колхоз «Путь к коммунизму», в связи с реорганизацией колхозов, решением общего собрания от 19 февраля 1992 года перешёл в акционерное общество закрытого типа «Минино», а 22 марта 2003 года реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Мининский».

После ухода на пенсию жила в селе Минино Венгеровского района, позже переехала к дочери в Татарский район Новосибирской области. Умерла 24 мая 2019 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями.

Член КПСС. Избиралась членом бюро первичной организации КПСС, депутатом Мининского сельского Совета, депутатом Новосибирского областного Совета народных депутатов, делегатом XXIV съезда КПСС (1971), III съезда колхозников (1969) и XVII съезда профсоюзов (1982).

Биографию предоставил М. В. Вологодский (г. Новосибирск).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)