01.01.1921 - 25.05.1983

08.04.1971

Медаль № 16360

Орден Ленина № 411068

Кочетов Василий Александрович - председатель колхоза имени Октябрьской революции Большеболдинского района Горьковской (ныне Нижегородской) области.

Родился 1 января 1921 года в селе Кожине ныне Арзамасского района Нижегородской области в крестьянской семье.

После окончания в 1936 году Выездновской неполной средней школы поступил в Казанский ветеринарный техникум и после его окончания с 1939 по 1942 годы работал ветеринарным врачом в совхозах «Культура» Арзамасского района и «Новый мир» Вадского района Горьковской области.

С марта 1942 года В.А.Кочетов воевал на Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах военным фельдшером 113-й стрелковой дивизии.

После демобилизации в 1945 году работал ветеринарным техником в колхозе «День урожая» Починковского района, а с 1948 года – старшим ветврачом в совхозах «Большевик» Большеболдинского района и «Коминтерн» Дальнеконстантиновского района Горьковской области.

С 1952 по 1955 годы В.А.Кочетов работал в совхозе «Восход» Воротынского района начальником участка и директором, без отрыва от работы окончил курсы повышения квалификации директоров совхозов при Горьковском сельскохозяйственном институте.

С 1955 года вновь стал работать старшим ветврачом совхоза «Большевик» Большеболдинского района, а в 1958 году возглавил колхоз имени Октябрьской революции в этом же районе и работал его председателем до выхода на пенсию в 1975 году.

На посту председателя колхоза В.А.Кочетов зарекомендовал себя как умелый организатор и высококвалифицированный специалист, пользовавшийся заслуженным авторитетом среди колхозников и руководства района. Возглавляемый им колхоз стабильно собирал высокие урожаи зерновых и технических культур, был постоянным участником Выставки достижений народного хозяйства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельского производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Кочетов Василий Александрович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В.А.Кочетов избирался депутатом Большеболдинского районного и Горьковского областного Советов народных депутатов.

Скончался 25 мая 1983 года и похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.

В 1983 году был учреждён переходящий приз имени Героя Социалистического Труда В.А.Кочетова лучшему хозяйству Большеболдинского района.

Награждён двумя орденами Ленина (22.3.1966, 08.4.1971), орденом Октябрьской Революции (11.12.1973), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Труда – нижегородцы. – Нижний Новгород, 2001.