01.09.1921 - 25.12.1999

29.10.1943

Медаль № 7773

Орден Ленина № 39789

Чарков Тимофей Никитович — командир взвода 979-го стрелкового полка (253-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), младший лейтенант.

Родился 1 сентября 1921 года в деревне Кирюшино ныне Тобольского района Тюменской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов в школе села Верхние Аремзяны Тобольского района, затем курсы бухгалтеров. Работал счетоводом, звеньевым и бригадиром в колхозе «Серп и молот». Призван в армию в 1940 году Тобольским райвоенкоматом. Cлужбу проходил на Дальнем Востоке.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Сражался на Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском, Белорусском, 1-м Белорусском, снова 1-м Украинском фронтах. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, впоследствии названном Букринским. Вместе со своим взводом 26 сентября 1943 года в числе первых переправился через Днепр в районе села Ходоров (Мироновский район Киевской области) и в течение двух суток удерживал занятый рубеж, отразив 8 контратак противника и нанеся ему тяжёлые потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Чаркову Тимофею Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во время боёв в Польше, на Сандомирском плацдарме в конце 1944 года Т.Н. Чарков был тяжело контужен и после длительного лечения направлен в резервную часть на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре.

Вскоре был отправлен на курсы подготовки работников военных комиссариатов в Новосибирск. После их окончания вновь направлен на Дальний Восток, в военкомат узловой станции Куйбышевка-Восточная (ныне город Белогорск) в Амурской области. В 1945 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). В конце 1946 года был назначен начальником первого отдела военкомата Дубровинского района Тюменской области. После этого служил военным комиссаром Вагайского района, в 1962–1970 годах – военным комиссаром Абатского района, в 1970–1972 годах — военным комиссаром Тюменского района.

С 1972 года полковник Т.Н. Чарков — в запасе. Жил в Тюмени. Работал инженером в объединении «Тюменьгазпром».

Умер 25 декабря 1999 года. Похоронен на кладбище «Верхнеборское» города Тюмень.

Награждён орденами: Ленина (29.10.1943), Красного Знамени (14.10.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (08.02.1944) степени, Красной Звезды, медалями.

Его именем названы улицы в Тюмени и Тобольске. В Тюмени на доме, где он жил, в Белогорске на здании военкомата и в Верхних Аремзянах на здании школы установлены мемориальные доски. Увековечен на мемориальной стеле, установленной на кладбище «Червишевское-1» города Тюмень.

В составе 253-й стрелковой дивизии 27-й армии Т.Н.Чарков участвовал на Северо-Западном фронте в боях в районе Демянска и Старой Руссы до мая 1943 года.

На Воронежском (с 20 октября – 1-м Украинском) фронте участвовал в составе 40-й армии в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – освобождении Левобережной Украины.

Во время Сумско-Прилукской операции в ходе наступления на киевском направлении в районе деревни Крамарщина (Гадячский район Полтавской области) противник вел с высоты сильный ружейно-пулеметный огонь по наступающей пехоте 979-го стрелкового полка, что препятствовало ее продвижению. Т.Н.Чарков с группой бойцов своего взвода обошел с фланга и атаковал высоту, взяв в плен 8 вражеских солдат. Противник оставил высоту. Т.Н.Чарков, быстро  установив на высоте станковый пулемет, открыл огонь по отступающему противнику, нанеся ему большие потери. С 31 августа по 20 сентября 1943 года в наступательных боях проявил себя смелым и умелым командиром. За это время лично уничтожил 18 солдат и офицеров противника. Был награжден орденом Красного Знамени.

Особо отличился в этой же операции в ходе форсирования Днепра и в битве за Днепр на Букринском плацдарме.

Затем участвовал в составе 40-й армии в Киевской наступательной операции (1 – 13 ноября 1943 года), в ходе которой  армия наносила отвлекающий удар с Букринского плацдарма.

15 ноября 1943 года 253-я стрелковая дивизия в составе 40-й армии с Букринского плацдарма была передислоцирована в район города Фастов Киевской области, где участвовала до 5 декабря в Киевской оборонительной операции – отражении контрудара 4-й германской танковой армии из района Белой Церкви в направлении Фастов – Киев.

С 15 декабря 1943 по 12 марта 1944 года на Белорусском (с 25 февраля – 1-м Белорусском) фронте  командир роты старший лейтенант Т.Н.Чарков  воевал в составе 65-й армии.  Участвовал в освобождении Гомельской области Белоруссии, в том числе в  Калинковичско-Мозырской наступательной операции (8 – 30 января 1944 года).
1 января 1944 года при наступлении на совхоз «Авангард»  своей ротой зашел во фланг противнику и внезапно атаковал его боевые порядки, в упорных боях выбил противника с занимаемых позиций. Противник оставил на поле боя минометную батарею, 2 пулемета и много убитых. В течение 11 января противник 4 раза контратаковал при поддержке танков. Рота Т.Н.Чаркова отбила все контратаки врага. Т.Н.Чарков был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С 18 апреля 253-я стрелковая дивизия – вновь на 1-м Украинском фронте. В составе 3-й гвардейской армии Т.Н.Чарков участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29  августа 1944 года), в ходе которой войска армии, действуя из района юго-западнее Луцка на Рава-Русском направлении, прорвали оборону противника, форсировали реку Западный Буг, вышли на территорию Польши, прошли с боями около 250 км, форсировали реку Сан, подошли к Висле, форсировали ее и во взаимодействии с другими армиями фронта овладели плацдармом на левом берегу Вислы в районе города Сандомир. В  последующем вели бои за удержание и расширение Сандомирского плацдарма. В одном из этих боев в конце 1944 года Т.Н.Чарков был тяжело контужен.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года, получив приказ на форсирование реки Днепр и овладением правым берегом, тов. Чарков организовал переправу своего подразделения и под ураганным пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника высадился первым со своим подразделением на правый берег. Не дожидаясь рассвета, тов. Чарков повел свою роту в наступление на высоту, ранее разведав место расположения противника наблюдением. Смелым броском ворвался в траншеи противника и, забросав его гранатами, продвинулся вперед и занял первую высоту.
Не останавливаясь, тов. Чарков с криком «За Родину, за Сталина» повел роту в атаку за овладение второй высотой и вторичной рукопашной схваткой овладел ею, уничтожив до взвода пехоты противника.
Ротой тов. Чаркова за два дня отбито 8 контратак противника с большими для него потерями в живой силе и технике. За проявленные доблесть и геройство представляю тов. Чаркова к званию «Герой Советского Союза»

Командир 979 стрелкового полка подполковник Крючков
10 октября 1943 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал очерка Галины Гребенщиковой «Из поколения победителей» с сайта Информационно-деловой портал TumenToday.ru.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.