Лишённый звания Героя Советского Союза
Армия: Пехота
Штода Дмитрий Макарович

Штода Дмитрий Макарович

01.05.1919 - 21.06.2001

Лишённый звания Героя Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 7115

Орден Ленина № 38119

Штода Дмитрий Макарович – командир отделения 244-го стрелкового полка (41-я стрелковая дивизия, 25-й стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 1 мая 1919 года в селе Ракитное ныне Нововодолажского района Харьковской области (Украина) в семье рабочих. Украинец. Окончил 7 классов.

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Нововодолажским райвоенкоматом. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте. В мае 1943 года был тяжело ранен в голову и ногу. На фронт вернулся только в июне 1944 года. Был зачислен в 244-й стрелковый полк 41-й стрелковой дивизии командиром отделения. Особо отличился при форсировании реки Западный Буг.

В ночь на 21 июля 1944 года сержант Штода со своим отделением первым вплавь переправился через реку Западный Буг районе села Дубенка (Люблинское воеводство, Польши). Бойцы скрытно пробрались к вражеским траншеям, забросали их гранатами и выбили врага. Закрепившись на позициях, прикрывая переправу взвода, отразили несколько контратак противника. Когда выбыл из строя командир взвода, сержант Штода принял командование подразделением на себя, поднял взвод в контратаку и выбил противника с господствующей высоты. Более 6 часов взвод держал оборону на высоте до подхода основных сил батальона, отбил три контратаки гитлеровцев численностью до батальона. Противник оставил на поле боя десятки погибших солдат и офицеров. Сам Штода, заменив погибшего пулеметчика, вел непрерывный огонь из пулемета, занимая позицию на самых опасных участках, где натиск врага был особенно силен.

За этот бой приказом командира 244-го стрелкового полка был награжден медалью «За отвагу» и 31 июля представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Штода Дмитрию Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

30 апреля 1945 года высокие награды Герою были вручены в Кремле. Но носил их Герой всего три месяца.

В конце войны старший старшина Штода был направлен на учебу во 2-е Горьковское танковое училище, с мая 1945 года дислоцированное в городе Проскуров (ныне город Хмельницкий, Украина).

15 июля 1945 года, будучи пьяным, вступил в драку с комендантским патрулем, открыл стрельбу из пистолета. 5 августа 1945 года на рынке в городе Проскуров он, снова пьяным, затеял ссору с торговцами и открыл стрельбу из пистолета, убил женщину и тяжело ранил инвалида войны, который скончался в больнице. 15 сентября 1945 года военным трибуналом Проскуровского гарнизона был осужден по статье 70 часть 3 УК УССР к 10 годам лишения свободы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1950 года за проступки, порочащие звание орденоносца, согласно «Общему Положению об орденах СССР», Штода Дмитрий Макарович лишен звания Героя Советского Союза и наград.

Был награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалью «За отвагу» (22.07.1944)

После освобождения из мест заключения вернулся в родное село. С 1953 года до выхода на пенсию работал слесарем, электриком в воинской части в селе Ватутино Нововодолажского района Харьковской области. Жил в родном селе Ракитное, последние годы в доме престарелых в городе Змиев Харьковской области. Умер 21 июня 2001 года. Похоронен на кладбище города Змиев, могила утеряна.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.


Из книги «Забытые герои СССР»:
«После отбытия срока наказания, Штода возвратился в родное село, где вскоре женился. В 1954 году у него родился сын, ставший впоследствии военным, вертолетчиком.

Односельчане запомнили его хорошо, так как многим он помог по проводке электричества. Учителя сельской школы на день Победы приглашали его на встречи со школьниками. На войне восемь человек, уроженцев Нововодолажского района заслужили звание Героя Советского Союза, но вышло так, что к концу столетия остался только один, хоть и бывший. Впрочем «бывших» Героев не бывает, и Штода считал себя Героем до конца жизни. Во время отбытия срока он даже сделал себе наколку на груди в виде Золотой Звезды.

Бывало подвыпивши, а за ним водился такой грешок, он шел по улице и громко кричал: «Я, Герой! Я Герой!». Задевать и подшучивать над ним побаивались. По этому случаю вспоминают одну историю, как на рыбалке молодой парень решил согнать семидесятилетнего пенсионера с места на плотине:
– Эй дед, проваливай, это мое место.
Слово за слово, только парню, зажав бок, пришлось уползать с места возникшего конфликта.

На день Победы ветеранов войны в селе Ракитном традиционно приглашали в школу. Сохранился видеофильм 1999 года с выступлением Штоды перед школьниками.

«– Расскажите о своем боевом пути? За что вам вручили звезду Героя? Наши дети ведь этого не знают.
– Главное, где б я не шел, кричат: «Здравствуй, герой!» . Но был же герой – был. За что? Когда мы уже освободили Украину, мы подошли к границе. Генерал армии Колпакчи вызывает нас. Я тогда был в разведке. «Кто пойдет первый, перейдет границу?» Я говорю «Я». Смеется он: «Ты малый этакий и соглашаешься». Говорит: «Сколько вам человек надо?». Я отвечаю: «Шесть, более не надо».Когда мы перешли границу, а там была оборона первая вторая, три линии. Но мы с первой линией справились, сняли всех их. Пошли дальше. И пошли. А тут уже в тылу наши войска подходят. А генерал армии Колпакчи спрашивает: «А кто пошел первый?». Так говорят, там старший сержант Штода. Вызывает он: «Вы переходили границу?» Отвечаю: «Я». Ну ничего говорит. Привозят на фронт ордена, а мне ничего нет. Ну думаю, нет, ничего и не надо. А потом вызывают меня в Кремль. Михаил Иванович Калинин вручал мне сам лично орден Ленина и Золотую Звезду. Вручил он мне награду, дали нам деньги. Нас пять человек было со всех фронтов. А Героя Советского Союза только в Кремле вручают. Больше никто не имеет права, только Калинин.

Никогда не думал что я доживу до восьмидесяти лет. Финскую войну прошел, только объявили демобилизацию – снова война. Я не жалел себя, почему, потому что все здесь было занято немцами, все. А я лез, как говорится, напролом. Нет никого, и родных нет. А вы верите, не верится , что таких лет дожил»


Незадолго до того, как Штоду, после нескольких месяцев лечения в больнице, поместили в дом престарелых, сельский совет и Совет ветеранов Нововодолажского района направляли ходатайство о восстановлении его в звании Героя Советского Союза. До последнего Штода надеялся, что ему вернут его Золотую Звезду. Но этого не случилось.

После смерти Штоды председатель ветеранов Нововодолажского района предпринимал определенные действия, с тем чтобы из номерной могилы на кладбище города Змиева перезахоронить Штоду в родном селе. Советовался даже с местным священником, но что последний сказал: «Вы лучше думайте о живых».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Документы Государственного архива Российской Федерации

Документы на сайте «Подвиг народа»

Каргапольцев С., Конев В. Забытые герои СССР. – 2014

Подводная археология   Т