Герой Советского Союза
ВВС: Прочие
Булгаков Андрей Пантелеевич

Булгаков Андрей Пантелеевич

20.09.1920 - 24.04.1981

Герой Советского Союза

Даты указов

18.08.1945

Медаль № 7935

Орден Ленина № 52292

Булгаков Андрей Пантелеевич – заместитель  командира эскадрильи 265-го истребительного авиационного полка (336-я истребительная авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант.


Родился  20 сентября 1920 года на хуторе Коренёк ныне Губкинского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее – окончил 7 классов в селе Скородное Губкинского района. Призван в армию в 1940 году Скороднянским райвоенкоматом. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов, в 1942 году – окружные курсы командиров звеньев ВВС.

В действующей армии – с августа 1943 года. Сражался на истребителе Як-9 в 265-м истребительном авиационном полку 336-й истребительной авиационной дивизии на 2-м и 1-м Белорусском, 3-м, 1-м, 2-м Прибалтийских и Ленинградском фронтах.

Участвовал в составе 6-й воздушной армии в освобождении Белоруссии, Западной Украины  и Польши в ходе Белорусской стратегической операции «Багратион» - Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года), в  прикрытии наземных войск при форсировании Вислы, боях на Магнушевском и Пулавском плацдармах.

В сентябре – октябре 1944 года на 3-м и 1-м Прибалтийских фронтах в составе 14-й и 3-й воздушных армий участвовал в Рижской и Мемельской наступательных операциях (14 сентября – 22 октября 1944 года) – составных частях Прибалтийской стратегической операции, в ходе которых наземные войска, освободив Ригу, вышли на побережье Балтийского моря, отрезав от Восточной Пруссии войска германской группы армий «Север», блокированной на Курляндском полуострове.

С ноября 1944 года до конца войны  в составе 3-й воздушной армии на 1-м Прибалтийском фронте, затем в составе 15-й воздушной армии на 2-м Прибалтийском фронте (с 1 апреля 1945 года – на Ленинградском фронте) участвовал в боях по разгрому курляндской группировки и пресечению ее прорыва в Восточную Пруссию.

К 15 января 1945 года произвел 182 успешных боевых вылета, в том числе: на прикрытие наземных войск – 48, на сопровождение штурмовиков – 55, на штурмовку живой силы и техники противника – 10,  на разведку войск противника – 57, на свободную охоту – 11. Провел 39 воздушных боев, в которых лично сбил 18 самолетов противника. В  результате штурмовок вывел из строя 15 паровозов, 20 автомашин с живой силой и военным имуществом, подавил 3 огневые точки зенитной артиллерии, сжег 18 вагонов с боеприпасами, уничтожил один аэростат-корректировщик.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, и сбитые лично 18 вражеских самолетов, Булгакову Андрею Пантелеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К концу войны А.П.Булгаков совершил 229 боевых вылетов, участвовал в 41 воздушном бое.

После окончания войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1945 году окончил Высшую офицерскую школу подготовки командиров эскадрилий. С 1954 года подполковник А.П.Булгаков – в запасе. Жил в городе Коломна Московской области. Работал инспектором по профилактике Коломенской пожарной команды.

Скончался  24 апреля 1981 года. Бронзовый бюст Героя установлен в городе Губкин на Аллее Героев у памятника воину-освободителю.

Награжден орденом Ленина (18.08.1945), 3 орденами Красного Знамени (9.09.1944; 10.07.1944; 7.10.1944), орденами Александра Невского (24.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (1.05.1944), медалями.


Из наградного листа на присвоение звания  Героя Советского Союза

Свою преданность делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине старший лейтенант Булгаков доказал в боях против немецкого фашизма.
Участвуя на фронтах Великой Отечественной войны с марта 1944 года, тов. Булгаков произвел 182 успешных боевых вылета, в том числе: на прикрытие наземных войск – 48, на сопровождение штурмовиков – 55, на штурмовку живой силы и техники противника – 10,  на разведку войск противника – 57, на свободную охоту – 11.
С большим мастерством провел 39 воздушных боев, в которых лично сбил 18 самолетов противника: Ю-88 – 1, Ю-87 – 2, ФВ-189 – 1, Ю-52 – 1, ФВ- 11, Ме-109 – 2 самолета.
Метким огнем в результате штурмовок вывел из строя и зафотографировал 15 паровозов, чем на длительное время задержал движение эшелонов противника, 20 автомашин с живой силой и военным имуществом, подавил 3 огневые точки зенитной артиллерии, сжег 18 вагонов с боеприпасами, уничтожил один аэростат-корректировщик.
На все сбитые самолеты противника и уничтоженную технику имеются подтверждения, и приказом по 336 ИАД они зачислены на боевой счет старшего лейтенанта Булгакова, а также на боевой счет полка.
С первых дней боевых действий на 1-м Белорусском фронте тов. Булгаков обрел себе славу бесстрашного летчика-истребителя, завоевал своими героическими подвигами любовь и уважение среди личного состава полка.
В боях тов. Булгаков, проявляя исключительное мужество и отвагу, смело и дерзко атакует врага, выручает товарищей и всегда  служит им примером храбрости и стойкости в бою.
Будучи командиром звена, тов. Булгаков провел много занятий с летным составом по изучению тактики врага, неустанно готовил свой молодой летный состав в бой,  личным примером, практическим показом увлекал своих летчиков в схватку с воздушным врагом и добивался хороших результатов.
Звено, которым командовал старший лейтенант Булгаков, в течение 4 месяцев произвело 290 успешных боевых вылетов и сбило 12 немецких самолетов. Свои потери – 2 самолета, 1 летчик.
В дни массового изгнания немецко-фашистских войск из Западной Украины и Польши на 1-м Белорусском фронте старший лейтенант Булгаков со своим звеном выполнял самые ответственные и сложные задачи. Штурмовики, сопровождаемые летчиками старшего лейтенанта Булгакова, всегда выполняли свои боевые задания, потерь от истребителей противника не имели.
Тов. Булгаков не раз мастерски руководил боем своих групп истребителей с превосходящим по численности противником и всегда выходил победителем.

5 апреля 1944 года, когда наши войска окружили город Ковель, звену старшего лейтенанта Булгакова была поставлена задача блокировать Ковель с воздуха. При подходе к цели в районе Старые и Новые Кошары тов. Булгаков заметил группу до 70 бомбардировщиков Ю-87, следующую на запад. Приняв решение расстроить боевой порядок противника и нанести ему удар, тов. Булгаков подал команду атаки. В результате первой атаки были сразу сбиты два Ю-87. Выйдя из пикирования, звено совершило повторную атаку одновременно с обоих флагов строя «юнкерсов» со стороны задней полусферы. Повторный заход также был удачен. Подойдя к одному Ю-87 снизу, с дистанции 50 – 40 метров Булгаков сразил второго «Юнкерса», который упал в районе Старых Кошар. В этом бою звено сбило 4 вражеских бомбардировщиков, не потеряв ни одного своего самолета. Старший лейтенант Булгаков лично сбил 2 самолета.

Летал тов. Булгаков и на разведку в глубокий тыл противника, всегда доставляя командованию ценные разведдонесения. Им лично в условиях сильной насыщенности воздуха истребителями и зенитным огнем противника с риском для жизни в районах Брест, Холм, Люблин, Варшава зафотографировано 9 узловых железнодорожных станций, 4 аэродрома, большие скопления живой силы и техники противника.

Выполняя боевые задачи по прикрытию  наземных войск, звено под командованием Булгакова также дралось  с вражеской авиацией, не щадя своей жизни, защищая наземные части от ударов с воздуха.

20 июля 1944 года, выполняя задачу по прикрытию наземных войск в районе Дорогуска, Корниде, группа в составе восьми Як-9 в районе цели была атакована 12 истребителями противника Ме-109 и ФВ-190. Завязался неравный воздушный бой. При ведении воздушного боя один Ме-109 сбоку сверху пытался атаковать самолет младшего лейтенанта Тутко, и гибель летчика из-за его неопытности была неминуемой. Старший лейтенант Булгаков своевременно разгадал замысел врага и в тот момент, когда вражеский истребитель при выходе из пике завис в воздухе, смелым маневром пристроился к нему в хвост и с дистанции  50 метров из пушки ОКБ-16 сбил его.
Наблюдая за падением самолета, старший лейтенант Булгаков не прекращал наблюдения и за воздухом. Вдруг его внимание привлек другой вражеский истребитель, пытавшийся атаковать летчика Самарина. Смело ринувшись на врага, Булгаков, отсекая атаку, с кабрирования с дистанции 60 метров дал очередь из пушки. Прицельный огонь был точен – второй истребитель упал в районе Рудка.
В этом бою было уничтожено 4 самолета противника, из которых 2 сбил старший лейтенант Булгаков. Вражеские самолеты, не выдержав натиска отважных летчиков, покинули поле боя и скрылись.

Благодаря своим организаторским способностям, отличной тактической подготовке, старший лейтенант Булгаков выдвинут на должность командира эскадрильи и здесь добился хороших успехов и четкости в работе подчиненного летно-технического состава.

Эскадрилья, которой в настоящее время командует старший лейтенант Булгаков, произвела 949 успешных вылетов, провела 43 воздушных боя, сбила 60 самолетов противника, штурмовыми действиями уничтожила 55 паровозов, имея свои потери 11 летчиков, 12 самолетов.

В часы наземной подготовки старший лейтенант Булгаков неустанно готовит молодые летные кадры к очередным воздушным схваткам. Им лично введено в строй 6 молодых летчиков. Его подразделение в полку занимает первое место, не имея ни одного случая аварий. поломок, потерь ориентировки.

В дни освобождения советской Прибалтики старший лейтенант Булгаков не раз продемонстрировал свой героизм, отвагу, умение руководить подчиненными и разумно водить их в бой.

15 декабря 1944 года старший лейтенант Булгаков в составе 8 Як-9 выполнял боевую задачу по блокированию вражеского аэродрома Сирава – требовалось не дать возможности взлетать истребителям противника, где их было сосредоточено большое количество. Летая над аэродромом противника и подвергаясь сильному зенитному огню, старший лейтенант Булгаков, презирая смерть, не давал взлететь вражеским истребителям. Пытавшаяся взлететь тройка ФВ-190 была тут же сбита. Вторым заходом старший лейтенант Булгаков зажег стоявший на аэродроме Ю-88. В результате 4 вражеских самолета были уничтожены. Тов. Булгаков лично уничтожил 2 самолета. Продержавшись над аэродромом 30 минут, наши истребители без потерь вернулись на свой аэродром, блестяще выполнив задачу блокировки.

Много героических примеров тов. Булгакова записано в историю полка. Летчики любят своего храброго сталинского сокола, разумного командира, хитрого в боях с врагом, простого и честного среди товарищей.

За произведенные 182 успешных боевых вылета, лично сбитые 18 самолетов противника. за проявленный героизм, мужество и отвагу в боях против немецкого фашизма старший лейтенант Булгаков Андрей Пантелеевич достоин высшей правительственной награды –  звания Героя Советского Союза.

Командир 265 истребительного авиационного полка майор  Свириденков
15 января 1945 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»