Армия: Артиллерия
Марцинковский Алексей Михайлович

10.08.1915 - 11.04.1945

15.05.1946

Марцинковский* Алексей Михайлович – заместитель командира по артиллерии 109-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 26-я армия, 3-й Украинский фронт), капитан.

Родился 10 августа 1915 года в городе Одесса в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества, работал на мясокомбинате в Одессе. В 1935-1937 годах проходил срочную службу в Красной Армии.

В 1941 году был вновь призван в армию Ленинским райвоенкоматом города Одессы. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевой путь начал на Юго-Западном фронте, в сентябре был тяжело ранен и только в декабре вернулся на фронт. С октября 1942 года и до конца боевого пути воевал в составе 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии. Сражался на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В 1943 году вступил в ВКП(б).

Первую боевую награду – орден Красной Звезды - командир батареи 120-мм минометов лейтенант Марцинковский получил в боях на Курской дуге. При контратаках противника огнем из минометов отрезал пехоту от танков, способствуя успешному отражению атак. В составе своего полка участвовал в форсировании рек Десна и Днепр, удержании плацдармов на западных берегах рек. Только в боях под деревней Оболонь минометчики Марцинковского, поддерживая пехоту, уничтожили более 300 гитлеровцев, подавили 14 пулеметных точек и побили самоходное орудие. Командир батареи был награжден вторым орденом – Отечественной войны 2-й степени.

В декабре 1943 года старший лейтенант Марцинковский отличился в боях за город Белая Церковь. Он умело организовывал огонь батареи, лично корректировал стрельбу. В этих боях было уничтожено более 300 гитлеровцев, 10 огневых точек, 16 автомашин с грузами. Оказавшись в окружении около села Шкаровка, личный состав батареи стойко сражался, пока кольцо окружения не было прорвано. За самоотверженность, массовое геройство весь личный состав батареи был награжден правительственными наградами, а командир батареи представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Командующим артиллерией 40-й армии статус награды был изменен на орден Отечественной войны 1-й степени.

В ноябре 1944 года капитан Марцинковский в трудных условиях успешно переправил батареи на правый берег реки Дунай у города Апатин (Сербия). Оказывая сильное огневое сопротивление противнику, минометчики обеспечили выполнение боевой задачи полком и закрепления на плацдарме. За этот бой капитан Марцинковский был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

11 апреля 1945 года в бою в районе города Оберварт (Австрия) лично руководил огнём при отражении контратак танков и пехоты противника, выкатив орудия на прямую наводку. Был ранен, окружен фашистами, но сражался до последнего дыхания. Погиб в рукопашном бою, когда гитлеровцы ворвались на позиции артиллеристов.

Похоронен в братской могиле в городе Оберварт федеральной земли Бургенланд (Австрия).

Указом президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне капитану Марцинковскому Алексею Михайловичу посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (15.05.1946), Отечественной войны 1-й степени (17.02.1944), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (13.12.1943, 15.12.1944), орденом Красной Звезды (08.07.1943).

Имя Героя было присвоено профтехучилищу Одесского мясокомбината, в Одессе ему установлена мемориальная доска.

*в некоторых документах — Марценковский, Мирценковский.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев