Армия: Артиллерия
Обликов Иван Сергеевич

20.06.1916 - 14.10.1943

17.10.1943

Обликов Иван Сергеевич – командир  миномётного расчёта 383-го стрелкового  полка (121-я стрелковая Рыльская дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), старший сержант.

Родился 20 июня 1914 года в селе Чернолесское ныне Новоселицкого района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал кузнецом в колхозе. Проходил действительную срочную службу c 1936 по 1938 год на Черноморском флоте. Вновь призван в армию в июле 1941 года  Новоселицким райвоенкоматом.

Воевал на Западном, Юго-Западном, Воронежском и Центральном фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

На Центральном фронте во время Курской битвы 121-я дивизия в составе 60-й армии находилась в обороне восточнее города Рыльск Курской области.

В ходе Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) 121-я стрелковая дивизия штурмом взяла город Рыльск и с боями двинулась на запад, освобождая населенные пункты Сумской и Черниговской областей Украины.

Форсировав реки Сейм и Десна, дивизия вышла во второй половине сентября к Днепру севернее Киева, форсировала его в районе села Глебовка (Вышгородский район Киевской области) и завязала бои по удержанию и расширению захваченного плацдарма.

Старший сержант И.С.Обликов отличился в этой операции.

Из наградного листа

При прорыве обороны противника в городе Рыльск расчет миномета под командованием старшего сержанта Обликова неотступно сопровождал пехоту, несмотря на сильное огневое воздействие противника. Точным прицельным огнем уничтожил 4 станковых пулемета, 50 солдат и офицеров противника. Значительно поддержал пехоту, которая ворвалась в глубину обороны противника, сломила его сопротивление и погнала на запад.

В наступательных боях от города Рыльск до Днепра тов. Обликов не потерял ни одного человека из личного состава своего расчета. За время форсирования рек Десна и Днепр, поддерживая огнем миномета наступающую пехоту, расчет тов. Обликова, воодушевленный смелым героем, уничтожил: пулеметов – 10, 52-мм минометов с расчетами – 7, 81-мм минометов – 5, солдат и офицеров противника – до 70.

Тов. Обликов беспредельно предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Борясь с немецкими оккупантами с июня 1941 года, показывает исключительные образцы мужества и героизма, не щадя своей жизни, и заражает этим вверенный ему личный состав.

Достоин звания Героя Советского Союза.

Командир 383 стрелкового полка подполковник Пузанов
13.10.1943 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в Черниговско-Припятской операции, Обликову Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.*

14 октября 1943 года во время боев на Днепровском плацдарме за село Ясногородка И.С.Обликов пропал без вести.

Именем И.С.Обликова названа улица в селе Чернолесское, там же установлен бюст Героя. Портрет Героя установлен на Аллее Славы в районном центре – селе Новоселицкое.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943), медалью «за отвагу» (10.10.1943).
………………………………………………….
*В Указе ПВС СССР приведено воинское звание «сержант». В наградных листах на звание Героя Советского Союза и на медаль "За отвагу", а также в приказе по 121 сд о награждении этой медалью – старший сержант.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»