06.04.1916 - 24.04.1945

15.05.1946

Памятники

Стела в Одессе

Волощук Константин Никитович – командир батальона 177-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 6 апреля 1916 года в селе Любашевка, ныне поселок Любашевского района Одесской области, в семье крестьянина. Украинец. Окончил школу-семилетку, и в 1934 году рабфак Одесского строительного института. Работал по специальности в различных организациях города Одесса. В 1937-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии.

В 1941 году был вновь призван в армию. До 1943 года служил в военно-строительных частях Главного управления оборонительного строительства Наркомата обороны СССР. В 1944 окончил военное пехотное училище. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В 1944 году вступил в ВКП(б).

К лету 1944 года гвардии старший лейтенант Волощук был командиром стрелковой роты 177-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии. В наступательных боях в августе 1944 года умело командовал ротой. Рота без отстающих совершила 40-км марш и с минимальными потерями ворвалась на окраину города Кишинёв. В этом бою Волощук лично уничтожил 4 гитлеровцев и 2 взял в плен, был награжден орденом Красной Звезды.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника «проявил образцы руководства и организации современного боя по прорыву глубокоэшелонированной обороны противника». Его рота под огнем противника без потерь преодолела минное поле и два ряда спирали «Бруно», выбила противника из траншей, уничтожив до 30 гитлеровцев. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

На завершающем этапе войны, в Берлинской операции, гвардии капитан Волощук командовал уже стрелковым батальоном того же полка.

16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер, в районе южнее населенного пункта Цехин, командуя батальоном, капитан Волощук смелыми и решительными действиями захватил первую и вторую линии траншей, обеспечил успех всего подразделения. 17 апреля 1945 года батальон первым форсировал реку Альте-Одер, отразил 4 контратаки противника, а 21 апреля ворвался на окраину Берлина. За время боёв батальон капитана Волощука уничтожил 273, взял в плен 17 гитлеровцев, подбил 1 танк и 3 самоходных орудия, уничтожил и подавил 17 огневых точек.

24 апреля 1945 года в бою при форсировании реки Шпре гвардии капитан Волощук погиб. Был похоронен в пригороде Берлина – Вульгартен, позднее перезахоронен в братской могиле на воинском кладбище в Трепотов–парке в Берлине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии капитану Волощуку Константину Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина (15.05.1946, посмертно), Отечественной войны 1-й степени (16.02.1945), Красной Звезды (28.08.1944).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»