20.12.1943

Медаль № 4453

Памятники

Стела в Одессе

Дроздов Пётр Владимирович - командир взвода автоматчиков разведывательной роты 19-й механизированной бригады (1-й механизированный корпус, 37-я армия, Степной фронт), младший лейтенант.

Родился 12 июля 1923 года в селе Заводовка, ныне Березовского района Одесской области, в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. В 1939 году по комсомольской путевке уехал на Донбасс. Жил в городе Краматорск Донецкой области, окончил школу фабрично-заводского ученичества, работал токарем на заводе.

В 1941 году был призван в Красную Армию Краматорским райвоенкоматом. Боевой путь начал на Калининском фронте, участвовал в боях под городом Ржев, был ранен. Окончил курсы младших лейтенантов. Боевой путь офицером прошел в составе 19-й механизированной бригады, воевал на Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году вступил в ВКП(б).

Особо отличился при форсировании и в наступательных боях на правом берегу Днепра в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) осенью 1943 года.

11 октября 1943 года возглавляемая им группа из 8 разведчиков закрепилась на высоте у хутора Тарасовка, с которой противник контролировал все побережье. Разведчики отбили несколько атак врага, сами переходили в контратаки. В одной из них ворвались на плечах отступающих гитлеровцев в их траншеи, захватили три пулемета. Удержали занятые позиции до подхода основных сил батальона. В этом бою младший лейтенант Дроздов из трофейного пулемета лично истребил до 60 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Дроздову Петру Владимировичу присвоено звании Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Летом 1944 года, в одном из разведрейдов заменил тяжело раненого командира роты. Был награжден орденом Красной Звезды.

В бою на территории Польши командир взвода разведки лейтенант Дроздов был тяжело ранен и 20 января 1945 года скончался в госпитале. Похоронен на кладбище в городе Кутно (Лодзинское воеводство, Польша).

Награжден орденами Ленина (20.12.1943), Красной Звезды (20.07.1944), медалью «За отвагу» (29.08.1943).

В селе Заводовка именем Героя названы улица и школа, установлен обелиск.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев